博羅公安繼續搜捕罷工工人領袖


2008.03.13

公安施放催淚彈鎮壓罷工導致一名女工死亡的廣東省博羅縣立森木廠﹐罷工行動周四仍在持續。大批公安在廠外戒備﹐並繼續搜捕發起罷工的工人領袖。木廠附近一帶亦被封鎖﹐情況緊張。(李建軍報道)

據立森木廠的一名員工周四向本台記者透露,有大批警車在廠外面戒備,禁止外來人,包括記者接近木廠一帶,亦拘捕一些涉嫌帶頭罷工的工人。由於有不少工人據傳被捕,現時人人自危,有些已經離開廠房的工人,已不敢回到廠房,免得被公安拘捕。他說﹕有大量的警車在門,見到人就捉,要捉一些所謂帶頭的人,現在公安都封鎖當地,人人自危,大家都不敢再說什麼。

另一名員工透露,惠州市以及博羅縣的官員,都已經來到立森木廠所在的湖鎮,但不知這批高級官員,是否因處理立森木器罷工事件而來。他說﹕有市的、縣的官員過來這裡,看這裡的情況,不知道他們想搞什麼鬼。

這名工人又指,現時勞資雙方仍然處於僵局,暫時工潮未有跡象解決,不少工人都持觀望態度。而在周一被催激彈打死的女工三十多歲,其後事現時仍未知如何處理。由於這名女工的同鄉不多,處理後事比較困難。

本台記者曾經就木廠員工集體罷工的最新進展,分別致電博羅縣公安局,以及湖鎮派出所,但兩處都無人接聽電話。

博羅縣立森木廠,是當地一間有一千五百員工的台資工廠,主要出口木窗簾以及其他配件。在上個月﹐勞資雙方就薪酬以及勞動合同問題出現意見分歧,雙方無法達成協議,工人在上周三發動全廠罷工,並在周一爆發警民衝突,現時證實至少有一名女工死亡。

在今年元旦《勞動合同法》實施前後,不少企業為迴避《勞動合同法》的規管,取消員工原有年資,在去年已經構成不少罷工以及維權衝突。而在新春假期後,有多間日資、台資工廠爆發工潮,引起外界對《勞動合同法》實施的廣泛關注。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。