博罗公安继续搜捕罢工工人领袖


2008.03.13

公安施放催泪弹镇压罢工导致一名女工死亡的广东省博罗县立森木厂﹐罢工行动周四仍在持续。大批公安在厂外戒备﹐并继续搜捕发起罢工的工人领袖。木厂附近一带亦被封锁﹐情况紧张。(李建军报道)

据立森木厂的一名员工周四向本台记者透露,有大批警车在厂外面戒备,禁止外来人,包括记者接近木厂一带,亦拘捕一些涉嫌带头罢工的工人。由于有不少工人据传被捕,现时人人自危,有些已经离开厂房的工人,已不敢回到厂房,免得被公安拘捕。他说﹕有大量的警车在门,见到人就捉,要捉一些所谓带头的人,现在公安都封锁当地,人人自危,大家都不敢再说什么。

另一名员工透露,惠州市以及博罗县的官员,都已经来到立森木厂所在的湖镇,但不知这批高级官员,是否因处理立森木器罢工事件而来。他说﹕有市的、县的官员过来这里,看这里的情况,不知道他们想搞什么鬼。

这名工人又指,现时劳资双方仍然处于僵局,暂时工潮未有迹象解决,不少工人都持观望态度。而在周一被催激弹打死的女工三十多岁,其后事现时仍未知如何处理。由于这名女工的同乡不多,处理后事比较困难。

本台记者曾经就木厂员工集体罢工的最新进展,分别致电博罗县公安局,以及湖镇派出所,但两处都无人接听电话。

博罗县立森木厂,是当地一间有一千五百员工的台资工厂,主要出口木窗帘以及其他配件。在上个月﹐劳资双方就薪酬以及劳动合同问题出现意见分歧,双方无法达成协议,工人在上周三发动全厂罢工,并在周一爆发警民冲突,现时证实至少有一名女工死亡。

在今年元旦《劳动合同法》实施前后,不少企业为回避《劳动合同法》的规管,取消员工原有年资,在去年已经构成不少罢工以及维权冲突。而在新春假期后,有多间日资、台资工厂爆发工潮,引起外界对《劳动合同法》实施的广泛关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。