中國要求所有外資企業組建工會


2004.10.26

根據中國唯一的合法工會-中華全國總工會決定,把大批長期不按照中國法律規定,在企業內建立工會的企業,包括一些國際知名的跨國企業,列入黑名單。新華社報道,總工會將考慮派員到這些企業協助組建工會,甚至向法院提起訴訟。

新華社又指出,全國人大在最近一次檢查中,發現包括美國連鎖百貨商場沃爾瑪(Wal-mart)、柯達、戴爾、肯德基、麥當勞及韓國三星在內的一批在華外資企業,多年來一直沒有組建工會。一些企業以職工沒有要求為由,拒絕執行《工會法》,向職工宣傳和組建工會。

據中國傳媒報道,著名美國沃爾瑪百貨公司,在中國僱用了近二萬名工人。沃爾瑪在深圳、大連、昆明、北京等十八個城市建立了三十多家商店,但沒有一家有工會組織。

至於美國柯達廠則稱工會與企業無關,企業管理層不能參加工會活動,推說不能宣傳和協助工人籌組工會。而美國戴爾電腦、麥當勞和肯德基快餐店,以至韓國三星電子集團等多家知名企業,在中國多年來都沒有成立工會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。