中国要求所有外资企业组建工会


2004-10-26
Share

根据中国唯一的合法工会-中华全国总工会决定,把大批长期不按照中国法律规定,在企业内建立工会的企业,包括一些国际知名的跨国企业,列入黑名单。新华社报道,总工会将考虑派员到这些企业协助组建工会,甚至向法院提起诉讼。

新华社又指出,全国人大在最近一次检查中,发现包括美国连锁百货商场沃尔玛(Wal-mart)、柯达、戴尔、肯德基、麦当劳及韩国三星在内的一批在华外资企业,多年来一直没有组建工会。一些企业以职工没有要求为由,拒绝执行《工会法》,向职工宣传和组建工会。

据中国传媒报道,著名美国沃尔玛百货公司,在中国雇用了近二万名工人。沃尔玛在深圳、大连、昆明、北京等十八个城市建立了三十多家商店,但没有一家有工会组织。

至于美国柯达厂则称工会与企业无关,企业管理层不能参加工会活动,推说不能宣传和协助工人筹组工会。而美国戴尔电脑、麦当劳和肯德基快餐店,以至韩国三星电子集团等多家知名企业,在中国多年来都没有成立工会。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站