中國突然取消原定在北京舉行的勞工權利國際會議


2004.12.09

據報導﹐中國當局已取消美國勞工代表團原訂下周訪華的行程﹐在中方寫給美方的信中表示雙方的會唔已被取消﹐美方代團成員的簽証也被撤銷。但信中卻未有說明取消訪問的原因。

勞聯產聯中國問題專家龔博士接受本台粵語組訪問時表示﹐目前還不清楚中國為什麼取消代表團的訪華行程﹐中國突然取消訪問令勞工代表感到失望。龔博士表示﹐從這一次突然取消訪問的?動﹐可以看到中國對外宣傳和本身的勞工狀況不一致。

據媒體報導表示﹐美國工會組織“勞聯產聯”主席斯威尼(John Sweeney)將於本月13日率領美國勞工組織代表團參加經合發組織在北京舉行的有關勞工權利的會議﹐並訪問中國。他準備在會議上敦促在中國經營的公司保護工人權利、人權和環境。不過,彭博通訊社的最新消息指﹐斯維尼已在本月3日接到中國官方來信﹐稱中方已取消美方代表團的到訪﹐美方代表團員的簽證亦同時作廢。

據悉﹐有來自30多個經合發組織成員國的80多個政府官員和工會人士出席這次會議﹐這也是美國勞聯產聯第一次正式組團訪華﹐他們希望此行能夠考察中國工人的權利和生存環境。

香港《明報》曾致電中國全國總工會宣傳部新聞處查詢﹐一名位姓李的處長表示﹐尚未收到美國勞聯產聯主席率團訪華取消的消息﹐因此不作評論。該處長表示﹐美國勞聯產聯這些年對中國的貿易勞工政策多有指摘﹐是沒有根據的。他說﹐實際上美國勞聯產聯下屬的一個工會目前正在中國訪問﹐而且深入中國各地調查﹐相信他們的訪問會增加對中國的認識和了解。

據彭博通訊社報導﹐在中國取消美國勞聯產聯訪華之行後﹐中國駐美國大使館發言人在接受查詢時表示﹐他並不清楚這次會晤或美方代表團被取消之事。

對中國這次突然消訪勞工代表團的訪問行程﹐世界各地的勞工領導均表示失望﹐澳洲和新西蘭的勞工領袖指責中國當這種做法是不適當和不合作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。