中国突然取消原定在北京举行的劳工权利国际会议


2004-12-09
Share

据报导﹐中国当局已取消美国劳工代表团原订下周访华的行程﹐在中方写给美方的信中表示双方的会唔已被取消﹐美方代团成员的签证也被撤销。但信中却未有说明取消访问的原因。

劳联产联中国问题专家龚博士接受本台粤语组访问时表示﹐目前还不清楚中国为什么取消代表团的访华行程﹐中国突然取消访问令劳工代表感到失望。龚博士表示﹐从这一次突然取消访问的?动﹐可以看到中国对外宣传和本身的劳工状况不一致。

据媒体报导表示﹐美国工会组织“劳联产联”主席斯威尼(John Sweeney)将于本月13日率领美国劳工组织代表团参加经合发组织在北京举行的有关劳工权利的会议﹐并访问中国。他准备在会议上敦促在中国经营的公司保护工人权利、人权和环境。不过,彭博通讯社的最新消息指﹐斯维尼已在本月3日接到中国官方来信﹐称中方已取消美方代表团的到访﹐美方代表团员的签证亦同时作废。

据悉﹐有来自30多个经合发组织成员国的80多个政府官员和工会人士出席这次会议﹐这也是美国劳联产联第一次正式组团访华﹐他们希望此行能够考察中国工人的权利和生存环境。

香港《明报》曾致电中国全国总工会宣传部新闻处查询﹐一名位姓李的处长表示﹐尚未收到美国劳联产联主席率团访华取消的消息﹐因此不作评论。该处长表示﹐美国劳联产联这些年对中国的贸易劳工政策多有指摘﹐是没有根据的。他说﹐实际上美国劳联产联下属的一个工会目前正在中国访问﹐而且深入中国各地调查﹐相信他们的访问会增加对中国的认识和了解。

据彭博通讯社报导﹐在中国取消美国劳联产联访华之行后﹐中国驻美国大使馆发言人在接受查询时表示﹐他并不清楚这次会晤或美方代表团被取消之事。

对中国这次突然消访劳工代表团的访问行程﹐世界各地的劳工领导均表示失望﹐澳洲和新西兰的劳工领袖指责中国当这种做法是不适当和不合作。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站