广东惠州港资工厂突然倒闭欠薪200万


2006.02.17

广东惠州三间,由港商所开办的工厂,因拖欠供应商巨额货款,港商于周一突然失?,工厂停工,欠下600馀名工人约共150万人民币的工资和50万赔偿金。工人一时不无所适从。

倒闭的工厂,分别叫龙生电子、润昌电子和龙生塑胶,三间工厂的工人,在春节假期前,被通知要在上周四回厂复工。但在上周四,工厂指有些手续未办好,要求工人在周一才复工。到了在周一,工人发现工厂已经结业。

大批原本住在工厂宿舍的工人不能再住宿舍,他们要临时合资在附近租住旅馆,甚至在工厂门外露宿。工人埋怨,现时生活旁徨。有工人说﹕昨晚我们被从宿舍中赶出来,没有地方住,很麻烦。

其后深圳政府介入,连日来拍卖工厂部分资产,补发了工人两个月工资。但由于没有领到半个月的代通知金,仍有部分工人不愿离开深圳。

另一名工人,接受香港传媒访问时,埋怨中国当局因工厂欠债拒绝向工人赔偿,不能保障工人的权益,工人说﹕现时我们只拿到基本工资,没拿到任何赔偿,因为工厂的负债,我们才没有赔偿,那政府保障了我们什么,国家保障了我们什么?

关注中国劳工问题的香港基督教工业委员会干事陈家伟,周五接受本台粤语组访问,指现时除了惠州,广东省近期越来越多地方,都有港资厂商突然倒闭的情况。虽然之前惠州法院有案例,判工人能够追回欠薪,但事实上,有关判决未必能够实际执行。

陈家伟呼吁中国各地地方政府,仿效香港,设立破产欠薪保障基金,要求各工厂每年向基金缴付征费,一旦工厂倒闭时,基金可以向工人作出补偿。有破产欠薪保障基金保护,工人至少有一笔款项可以即时使用。他说﹕“香港在好长时间后,要求一个破产保障基金,至少保障香港工人,在工厂破产后拿了一部分的钱。政府可以向工厂征收一个数额,设立类似基金,这是应该的。”

陈家伟还表示,现时工人除了透过法律途径追讨欠薪,亦有人向工厂的客户追讨欠薪,但这种追讨方法没有法律依据。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。