重庆高桥镇数千名中石化工人要求公司发放生活费


2006.04.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Chongqing_2006leak200.jpg

重庆开县高桥镇接近四千名中石化天然气井的工人﹐对发生井喷事故以来公司没有发工资表示不满﹐要求中石化尽早发给他们基本生活费﹐否则不排除前往县政府抗议。

一名中石化天然气井工人,在周三接受本台粤语组访问时表示,自上月廿五日,天然气井发生井喷事故以来,他们不单已经停工一段时间,中石化方面停发他们的薪水,使他们的生活陷入困境。

这名工人表示,虽然他们曾经向中石化要求,尽早向他们发放生活费,但未得到任何回应。他们现在再向中石化要求早日发放生活费。如果在数天后仍未有答覆,这批工人不排除寻求县政府协助解决问题。他说﹕我们要生存,他们的损失不应影响到我们的薪金。我们上班有奖金,我们不要求奖金,但我们基本生活费,都靠这笔薪水,农村每家只有一个人挣钱,其他的,包括老人孩子,都需要钱,都需要生活费,这一笔钱,都应该给我们吧。我们已经向中石化写了报告争取,如果不成的话,就会向县政府报告。

据这名工人透露,在扣除了奖金,他们每月的基本薪金,约为五百多元人民币左右。

此外,据官方新华社报导,开县高桥镇近万名学生已经全部复课。但接受本台粤语组访问的天然气井工人表示,位于灾区附近的高桥镇小学,由于仍然处于高危区域,未能复课,学生仍在放假。他说﹕周边与高桥相邻的镇区仍在上课,但我们高桥还有一间学校没有上课,是高桥镇小学。

本台粤语组,曾经尝试致电高桥镇小学,并无人接电话。

在上月廿五日,位于重庆市开县高桥镇的罗家二号井,发生天然气井喷事故,附近一万多名民众需要紧急疏散,学校亦要停课。而在二零零三年,在同地区的罗家十六号井,亦曾发生严重事故,导致附近二百多名居民,吸入有毒天然气死亡。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。