礦工討薪在韶關翁源縣公安局門前引爆自制炸彈


2006.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名湖南籍礦工因被僱主拖欠工資,含恨到廣東省韶關翁源縣公安局門口將一個爆炸物引爆,礦工即場死亡。事發後公安局內一片凌亂,工作人員通宵清理現場。有公安直言對無能的政府感到無奈。

住在翁源縣公安局對面的張同學,接受本台粵語組訪問時說,周四下午,突然聽到“轟”一聲巨響,初時仲以為是“打雷”,望出窗外,發現公安局一樓大廳的大門口已被濃煙籠罩,隨即見到大批民警由大廳衝出來,並拉開警戒線,趕走現場圍觀的人。

張同學說,濃煙過了一段頗長的時間才消散,之後見到公安局大廳內一片凌亂,四處牆壁被炸毀,導致大量石炭周圍飛揚,大廳的窗門玻璃盡碎,在大樓內工作的員工,全都疏散到地面。

事後,民警在場調查,其後通知當地殯儀館的工作人員到場,用蛇皮袋將一名被炸至面目全非的男子屍體運走,警方開始用水沖洗大樓內外,殘留的物品和血跡。亦有多名維修人員,通宵在大廳內修理被破壞的地方,有關工作至周五早上完成,現場一段路面隨即解封。

而事發時在公安大樓三樓工作的一名公安表示,事發前曾經聽到有人在大廳內大聲呼叫,要求公安局協助討回被拖欠的薪金,他說,死者引爆自制炸彈的行為偏激,幸好事件未有傷及無辜,同時,他直言政府無能,未能為民眾討回公道。

據韶關市政府的調查指出,四十四歲的湖南籍死者名叫劉英球,今年初到翁源縣一個非法開採的礦山打工,較早前縣公安局查封非法礦山,礦主逃走。劉英球到公安局討回礦主所拖欠的工錢不果,引爆帶來的自製炸彈,以死抗議。

廣西維權律師楊在新認為,近年不少民眾採取過激行動的事件越趨頻繁,反映大陸社會矛盾激化,農民工根本沒有討回公道的出路。楊在新說,自己從事多年維權工作,經常被當局無理打壓,眼見不少弱勢社群缺乏援助,心裡感到非常無助及為政府的行為感到悲哀。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站