矿工讨薪在韶关翁源县公安局门前引爆自制炸弹


2006.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名湖南籍矿工因被雇主拖欠工资,含恨到广东省韶关翁源县公安局门口将一个爆炸物引爆,矿工即场死亡。事发后公安局内一片凌乱,工作人员通宵清理现场。有公安直言对无能的政府感到无奈。

住在翁源县公安局对面的张同学,接受本台粤语组访问时说,周四下午,突然听到“轰”一声巨响,初时仲以为是“打雷”,望出窗外,发现公安局一楼大厅的大门口已被浓烟笼罩,随即见到大批民警由大厅冲出来,并拉开警戒线,赶走现场围观的人。

张同学说,浓烟过了一段颇长的时间才消散,之后见到公安局大厅内一片凌乱,四处墙壁被炸毁,导致大量石炭周围飞扬,大厅的窗门玻璃尽碎,在大楼内工作的员工,全都疏散到地面。

事后,民警在场调查,其后通知当地殡仪馆的工作人员到场,用蛇皮袋将一名被炸至面目全非的男子尸体运走,警方开始用水冲洗大楼内外,残留的物品和血迹。亦有多名维修人员,通宵在大厅内修理被破坏的地方,有关工作至周五早上完成,现场一段路面随即解封。

而事发时在公安大楼三楼工作的一名公安表示,事发前曾经听到有人在大厅内大声呼叫,要求公安局协助讨回被拖欠的薪金,他说,死者引爆自制炸弹的行为偏激,幸好事件未有伤及无辜,同时,他直言政府无能,未能为民众讨回公道。

据韶关市政府的调查指出,四十四岁的湖南籍死者名叫刘英球,今年初到翁源县一个非法开采的矿山打工,较早前县公安局查封非法矿山,矿主逃走。刘英球到公安局讨回矿主所拖欠的工钱不果,引爆带来的自制炸弹,以死抗议。

广西维权律师杨在新认为,近年不少民众采取过激行动的事件越趋频繁,反映大陆社会矛盾激化,农民工根本没有讨回公道的出路。杨在新说,自己从事多年维权工作,经常被当局无理打压,眼见不少弱势社群缺乏援助,心里感到非常无助及为政府的行为感到悲哀。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站