深圳一间五星级酒店员工罢工追讨欠薪


2006.09.29

深圳市福田区一间五星级酒店的负责人被怀疑携款潜逃,四百多名员工被拖欠薪酬近三百万元,大部分员工周四集体罢工及在酒店门前抗议,酒店现已暂停营业。

周四上午九时许,近四百名追讨欠薪不逐的酒店员工,聚集在酒店的门前,高举写上“景轩酒店,还我血汗钱”、及“追讨高励辉携款潜逃”等标语,高呼口号抗议,示威者企满整条福田区彩田路,深圳当局派出十多辆警车在场戒备,以防事件失控。受罢工影响,不少旅客立即退房,订了房的旅客亦不再入住。

事件扰嚷至周五早上,市政府及劳动局突然派员到酒店,按纪录代酒店垫支员工欠薪,有参予罢工抗议的朱小姐说,员工多次追讨欠薪不果,惟有罢工逼酒店支薪,她相信市政府肯代酒店垫支欠薪,是怕影响酒店业及深圳市的形象。

朱小姐说,酒店是由香港一间投资公司拥有,三年前因老板患病,酒店的事务交由一名姓高的管理人员负责,但在过去两个月,姓高的管理人已没有在酒店出现,酒店先后两次更换法人代表,最后竟然是由一名应征做酒店司机的人当上。朱小姐说,酒店因管理失误及帐款混乱,导致业绩下滑,上年底开始拖欠员工薪,员工为了追讨欠薪,迫不得已继续在酒店工作。

另一名酒店员工张小姐表示,有员工被拖欠薪金多达十一个月,最短的亦有三个月,张小姐说,公司拖欠她八百多元薪金,令她无法向家乡汇款,现时非常担心父母的生计。

大部份员工都表示,酒店的人工非常低,又拖欠薪金,他们都准备到其他酒店搵工。

本台致电深圳市政府办公室查询,一名值班人员表示,当局相当关注景轩酒店员工欠薪事件,已派员协商,至于当局是否怕事件闹大影响深圳市形象,值班员不肯回应。

负责与员工代表协商的劳动局,一名值班员表示,他们的领导周四及周五都到酒店协助处理事件,详情要向该领导查询,但截止截稿前他仍未回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。