武漢逾百民工衝擊學校討薪


2006.11.14

湖北省武漢市逾百民工一連三日闖入一間職業技術學院,追討被拖欠的工錢,學校被迫停課。有關注工人權益的維權人士表示,民工被拖欠工資的情況很普遍,事件反映中國缺乏有效的機制保障工人的權益。

Construction2006_150.jpg

據湖北《楚天都市報》報導,逾百名民工於上周四手持木棍,闖入武漢工業職業技術學院,以土堆堵住大門,又衝入教學大樓,把正在上課的幾千名學生趕出課室。期間又揮動木棍打砸校內的物件,校方因擔心學生與民工發生衝突,要求所有學生返回寢室,並宣布停課。報導引述民工表示,該校的一期工程去年就已完工,但是他們至今還沒有拿到工錢,經多次追討也沒有結果。

一名目擊事件的學生對本台粵語組表示,該批民工在上周四、五及本周一都有到學校來追討欠薪,他們拿著寫上 “還我血汗錢”的橫額,要求與校方對話,但校方一直無理會他們的要求。

這位學生說,雖然民工的行動影響了他們上課的進度,及毀壞了校內一些設施,但學生普遍對民工持同情的態度。

武漢工業職業技術學院一名負責人表示,該期工程確實已於去年底完工,但目前在驗收的階段,校方需要扣起承包商部份押金,待校方驗收完畢才發還,至於承包商是否因此拖欠工人工資,他就不得而知。

該名負責人說,現時校方已經與承包商達成協議,定下月5日為驗收的限期。他又說,校方不排除日後會追究工人對學校做成的破壞及影響。

關注工人權益的《民生觀察》負責人劉飛躍表示,民工被拖欠工資的情況極為普遍,他們並不贊成工人以暴力手段追討,但事件反映無有效的機制保障工人的權益,亦沒有足夠的渠道讓他們維護及爭取他們應有的權益。

劉飛躍說,他們接觸過的個案中,往往是工人已循合法途徑,向各有關部門反映,申訴等都無結果下,才迫於無奈採取一些過激的手段來追討欠薪。(姬勵思和李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。