杭州服裝廠廠主潛逃上百名員工示威追討欠薪


2006.12.25

杭州市上城區一所服裝廠百多名員工,指老闆拖欠他們兩個月近40萬的工資不發,並帶款潛逃。上周六聚集在服裝廠門前示威,最後被警員驅散,有六名員工一度被帶走問話。員工指不排除周二到省政府尋求協助。而區政府已表示會協助員工追討欠薪。

在上周六目擊集會過程的維權人士朱虞夫表示,當晚在近千人圍觀,多輛警車與防暴警察、刑警等到場,使用暴力抓拿集會的工人。有在場圍觀的市民指警察行為粗暴,出言阻止,但卻遭到警員驅趕。朱虞夫說當時瀰漫著緊張的氣氛。

朱虞夫說﹕在路上時候我就看到警察已經用警車把路口封住了,不讓任何車輛通過。那些特警、刑警,還有戴著鋼盔全副武裝警察,男男女女的全部都來了。很多輛警車,很緊張。

其中一名被拖欠薪金的員工曹先生說,當晚有六名員工被帶走問話,周日已全部被釋放。曹先生說,服裝廠老闆這次潛逃是早有預謀的,他孩子在一星期前已退學,而他的家人也陸續失去蹤影。在上周三原定發工資的那天,老闆還強迫員工簽訂的加工合約,要求員工在短期間內完成大量的工作,否則就不獲發工資,員工感到合約太離譜而沒有簽,怎料第二天老闆已帶款潛逃。

曹先生說﹕發工資的那天晚上沒發,他欠了我們五十天的工資。他的孩子、大哥,還有他的大嫂、妹妹、妹夫全部都跑掉了。我跟你說他這個倒是有預謀的,他小孩在這邊上學的,一個星期前就退學了。廠裡面沒出現什麼問題,只是產量太低,他叫我們簽合同,太離譜了。因為十幾個人三天所做的衣服現在一簽就是五千件的衣服,你那裡敢簽?所以我們沒簽。他就帶款潛逃了。

另一名員工毛先生表示雖然已向上城區的各級部門反映情況,而這些部門也答充會跟進處理事件,卻遲遲未給他們一個明確答覆,很多員工已感到不耐煩。毛先生說﹕現在我們等著勞動局的處理,但是現在勞動局的話,我就覺得執法部門有點偏見,昨天早上的話跟今天早上話都是兩碼子事,我就覺得把我們工人都激怒了。

上城區勞動局接線的陳小姐承認,在追捕服裝廠老闆確是有點困難,但勞動局必定會依法辦事,盡力協助員工。陳小姐說﹕我們主要處理這件事情的兩個同志現在也趕到現場去了,所以我現在也不太清楚。但是我們的原則一定是依法辦事,盡快解決這個問題。勞動局追人可能有點困難,這可能要跟公安協調的,但我們在協調工資的問題。

據員工透露,服裝廠兩個月前接手廠房後,服裝廠老闆一直拖欠員工的工資,由於無錢交房費,員工面臨被搬走的危機。有員工表示已打算在周二早上到浙江省政府請願,要求省政府幫助他們追討欠薪。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。