杭州勞動局答應仲裁製衣廠老闆欠薪逃匿案


2006.12.26

浙江省杭州上城區一間製衣廠一百多名工人周二前往當地市政府上訪,要求解決廠主逃跑後的欠薪問題。當局只答應進行勞務仲裁,並在半個月後答覆。

杭州上城區一間製衣廠百多名工人,周二前往當地市政府勞動局上訪,要求當局協助他們,追回在廠東失蹤後,欠他們的兩個月薪水,合共四十萬人民幣。

其中一名工人曹先生,接受本台記者訪問時表示,百多名工人獲得勞動局的官員接見,當局答應他們進行勞務仲裁。而勞務仲裁的重點,包括了向製衣廠的前東主,追討由他私下扣起的貨款。他們希望以法律途徑,解決目前的欠薪問題。曹先生說﹕今天勞動局的人答應我們做仲裁,不過半個月之後才會有結果,現在我們都在等結果。

由周日開始,杭州市政府工商部門,容許工人將廠房內的存貨扣押,以抵償部分欠薪,亦要求其他製衣廠客戶,直接將貨款交予工人,用以抵償薪。但由於製衣廠的前東主沒有按照承諾承擔部分新東主失蹤之後的欠薪,還將一批貨的貨款私自扣起,引發工人的新一輪維權抗爭

上周六,這間製衣廠的百多名工人,聚集在製衣廠門口,要求製衣廠東主支付他們的欠薪,引發警民衝突,其中六名工人一度被扣留,最後在維權人士的介入下,六名工人獲釋,市政府亦答應工人,協助追討欠薪。而在衝突爆發前,部分工人已經因為長期欠薪,要露宿街頭,以至捱餓。

而失蹤的廠東,在兩個月前才接手工廠,但之後就全家在杭州失蹤,工人完全無法找到廠東的下落。

過往因為東主欠薪失蹤引發的維權衝突,甚至要在香港委託當地工會,代為向客戶以及廠東追討欠薪。現時,中國沒有任何法律以及法定基金,在工廠破產之後,代為向工人墊付欠薪,解決工人短期的生計問題。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。