長沙機床電器廠拖欠工人工資等款項八百萬


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省長沙市五百多名國有企業的退休工人﹐在周日公開要求廠方歸還過去十一年拖欠的工資、醫療保險、退休金等合共八百萬元。廠長在接受本台訪問時﹐表示自己在打麻將﹐無暇接聽電話﹐並稱要工人向共產黨討回薪水。

國有企業長沙機床電器廠的五百多名退休工人,周日發出聯署信,要求廠方歸還拖欠他們的工資、醫療保險以及退休金,接近八百萬元。

聯署工人在信上指,長沙機床電器廠長期處於虧蝕狀態,近年更已經停止運作,除了拖欠工人八百萬工資,亦欠債權銀行等合共六千萬元,但一直都不願意申請破產。由十一年前開始,已經拖欠工人的工資,不少工人沒有等到廠方退還拖欠款項就已經去世。他們要求廠方向工人作出交代﹐亦要求政府行使權力,強令廠方向工人發放拖欠的薪水,或正式申請破產。

這批工人在聯署信中指,有部分工人過往更曾經供款向廠方提供營運資金,及興建每戶面積約七十平方米員工宿舍,因此,有部分工人不只是被拖欠工資,更有不少被拖欠一生的有限積蓄。

而協助這些工人的中國泛藍聯盟成員張子霖在周二接受本台訪問時,指現時廠方管理人員已經不在工廠上班,而是搬到其他地方,逃避工人追債。他說﹔現在廠方的人,在一個小房子裡面,天天逃避工人的追債,大吃大喝。那些工人已經追了廠方十一年,不少等不到還錢的一天就死了。

他指工人雖然多次向當地政府反映這間工廠的問題,要求政府出面解決,但不同的政府部門不斷地互相推卸責任,令現時工廠仍然有恃無恐地,拖欠退休工人大筆工資。

本台記者致電廠長勞先生,勞先生在電話中,叫工人向共產黨追回拖欠的薪水,又指他現正忙於打麻將,不方便接聽記者的查詢電話。他說﹕你叫工人向共產黨討回這筆薪水嘛,現在我正打麻將,不方便聽你的電話,你遲一點再打過來問吧。

本台記者亦曾經致電長沙市政府,但發言人並無回應本台記者的提問。

近年來,不少國有企業由於虧蝕嚴重,或改制為私營企業,拖欠工人的薪水,以及社保、醫療保險等供款,當中不少更引發維權抗爭,甚至佔領廠房事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。