美国快餐连锁店在中国违规雇用低薪员工


2007.03.28

美国多家跨国饮食集团包括麦当劳、肯德基和必胜客﹐在广东地区聘用兼职员工的时薪远低于中国政府订立的最低标准﹐广东省劳动保障厅表示已经收到投诉﹐并准备立案调查。关注团体批评这些财团长期以压榨方法经营。

大陆传媒报道,美式快餐店麦当劳,以及同属百胜集团的肯德基和必胜客,在广东省分店所雇用的兼职员工,时薪低于当局定下的最低工资标准,涉嫌违反广东省劳工法例的规定。

本台记者周二乔装求职者,先向麦当劳在深圳罗湖区的分店求职,接电话的管理人员表示,时薪为每小时五元左右。

本台其后又向广州天河区的肯德基和必胜客查询工资水平,两间快餐店发言人,亦同样表示时薪为五元左右。

本台记者曾经向麦当劳集团,以及百胜集团发言人查询,麦当劳的发言人一直未有接听电话。而百胜集团方面,就以发言人出差为理由,拒绝即时回应记者查询。

而广东省劳动保障厅就证实已经接到投诉,指跨国饮食集团的兼职员工时薪,低于法定最低小时工资水平。他指,广州和深圳最底时薪水平相若,约在七至八元左右。他说﹕广州和深圳的水平都差唔多,如果他们提供这样低的工资,就肯定违法。我们已经收到投诉,并且会立案调查,跟进这件事。

发言人指,一旦他们发现投诉属实,会向这些大型快餐集团发出整改通知书,要求他们改善。如果仍然有剥削员工的情况,将考虑采取行动,包括要求惩处,以及公开有关公司的资料等。

而经常揭露跨国公司在中国剥削行为的香港大学师生监察无良雇主行动成员丘梓蕙指,这些大集团,不论在中国或以外地方,均向员工提供偏低的待遇,工资基本上不能维持生计。丘梓蕙说﹕在深圳一线,五元一小时就连买瓶水都不够。他们在香港,也是提供很低的工资,可以反映出,这些大集团都是靠剥削员工的方法来经营。

虽然中国当局已经推出不少法规,保障员工的福利和薪酬。但不少外资大集团在中国的分公司,向员工提供的待遇,不仅受到海外劳工团体猛烈批评,甚至违反了中国法例订出的最低要求。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。