東莞港資工廠工人追討欠薪與公安發生衝突


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

東莞市一間已全面停產的港資玩具廠的工人周四聚集廠房門口追討欠薪時,與公安人員發生衝突,事件中多名工人受傷,三人被拘捕。當地部門已派人與勞資雙方進行協商解決。

據香港文匯報報導指,東莞市大朗鎮一間玩具廠約二千名員工,因懷疑老闆攜款潛逃,害怕玩具廠倒閉後工資不能發放。周四聚集廠房門口,要求廠方發還他們被拖欠兩個多月的工資,期間有員工激動得推撞廠門。當地政府出動數十名防暴警察趕往現場,企圖阻止滋事的員工時,雙方發生衝突,結果多名工人受傷,三人被帶走問話。

在附近廠房工作的盧先生,接受本台訪問時表示,一批玩具廠工人周四除在廠房門口聚集外,還在附近路段阻止車輛進入廠房的範圍。後來政府介入後,到周五已不見有工人繼續聚集。盧先生說﹕“你說的永興,他們在昨天已經鬧過事了。他們把路都堵住了,後來政府到來了。現在還沒有聽說(聚集)。”

另一名在附近工作的李小姐說,聽說是由於玩具廠的經營出現問題,老闆早已攜款潛逃,以致工人抗議並要求廠方立即補發被拖欠的工資。她說﹕“聽說是有工人在公路上堵住來往的車輛,以及罷工。那裡塞了一整天。他們說公司的老闆走了,沒發工資。”

但亦有其他廠房工作的員工指,參予集會的員工沒有二千人,但就吸引大批群眾圍觀,造成場面混亂。

本台致電東莞市大朗鎮政府查詢時,接線的員工以不方便為由,拒絕回答記者提問﹕“這個我們不方便跟你說,最好就過來吧。自己來找我們的領導跟他們問,我們也不敢跟你說的。”

而鎮勞動局接線的員工表示,廠房已經全面停產整。受影響的員工達一千多人,現已有相關的領導與勞資雙方進行協商。他說﹕“這個我們在處理當中,我們的領導這幾天都對他們進行協商,工資問題還在調解當中”。記者問︰“受影響的工人大概有多少人?”勞動局回答說有一千多人。

據了解,於2002年在東莞設廠的永興玩具有限公司,是由港商投資。是次罷工的原因,懷疑是面臨倒閉危機而引起。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。