遼寧黑山縣一百多養路工集體上訪追討欠薪


2007.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省黑山縣百多名政府養路工人,連續兩日到縣政府上訪,追討超過一年的欠薪和福利。上訪工人堵塞政府辦公大樓外的道路,公安一度企圖採用武力鎮壓,但擔心激化矛盾而取消行動。

遼寧省黑山縣百多名養路工人,周三早上堵塞縣政府門口道路,要求黑山縣政府,清還拖欠十四個月共七千多元的工資,以及相關的養老保險供款。

這批養路工人都隸屬黑山縣政府養路段,他們主要負責黑山縣大部分公路的保養和維修工作。

黑山縣政府一度調動四架警車,意圖以武力驅趕這批上訪工人。但公安後來又取消了驅趕行動,任由上訪人士堵塞縣政府門口至晚上。有消息指,由於公安見養路工人的體格較為健壯,恐防武力驅趕時會引起激烈反抗,因而按兵不動。而縣政府一直未有派出官員,與這批上訪工人對話。

在周四早上,這批養路工人再度堵塞縣政府門口,要求政府回應他們的訴求,但縣政府官員仍然拒絕對話,工人無奈在周四中午結束行動。一名上訪工人表示,黑山縣居民前往縣政府,以及省政府上訪都甚少有結果,因此,他們打算去北京。這位工人說﹕一般都解決不了,我們黑山縣歷來上訪,都是推到別的地方去。到北京上訪,有時還能解決問題。現在我們要求十四個月工資和養老保險,到省政府上訪也沒有用,所以我們決定到北京上訪。

黑山縣公安局官員,接受本台訪問時,證實有百多名工人,曾經堵塞縣政府外的道路,但無對縣政府的運作,以及縣的交通造成嚴重影響,而這名官員,拒絕回應公安為何任由上訪工人堵塞縣政府大門,他要求我們向縣政府方面查詢。他說﹕有,縣政府大門外的道路堵住了,圍住了。不過其他的事情,我不清楚,你應該打到縣政府去。

而黑山縣政府的電話,在周四辦公時間,一直未能夠打通。

黑山縣近年多次爆發政府員工因薪酬福利問題而上訪的事件,在今年四月,黑山縣二百多名退休幹部,曾經前往縣政府上訪,要求停止剋扣退休金。在今年初開始,黑山縣教師亦投訴,縣政府未有按照國家規定向他們發放應有薪金。而黑山縣政府則以充耳不聞的態度處理這類維權事件,受到網民不少批評。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。