辽宁黑山县一百多养路工集体上访追讨欠薪


2007.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

辽宁省黑山县百多名政府养路工人,连续两日到县政府上访,追讨超过一年的欠薪和福利。上访工人堵塞政府办公大楼外的道路,公安一度企图采用武力镇压,但担心激化矛盾而取消行动。

辽宁省黑山县百多名养路工人,周三早上堵塞县政府门口道路,要求黑山县政府,清还拖欠十四个月共七千多元的工资,以及相关的养老保险供款。

这批养路工人都隶属黑山县政府养路段,他们主要负责黑山县大部分公路的保养和维修工作。

黑山县政府一度调动四架警车,意图以武力驱赶这批上访工人。但公安后来又取消了驱赶行动,任由上访人士堵塞县政府门口至晚上。有消息指,由于公安见养路工人的体格较为健壮,恐防武力驱赶时会引起激烈反抗,因而按兵不动。而县政府一直未有派出官员,与这批上访工人对话。

在周四早上,这批养路工人再度堵塞县政府门口,要求政府回应他们的诉求,但县政府官员仍然拒绝对话,工人无奈在周四中午结束行动。一名上访工人表示,黑山县居民前往县政府,以及省政府上访都甚少有结果,因此,他们打算去北京。这位工人说﹕一般都解决不了,我们黑山县历来上访,都是推到别的地方去。到北京上访,有时还能解决问题。现在我们要求十四个月工资和养老保险,到省政府上访也没有用,所以我们决定到北京上访。

黑山县公安局官员,接受本台访问时,证实有百多名工人,曾经堵塞县政府外的道路,但无对县政府的运作,以及县的交通造成严重影响,而这名官员,拒绝回应公安为何任由上访工人堵塞县政府大门,他要求我们向县政府方面查询。他说﹕有,县政府大门外的道路堵住了,围住了。不过其他的事情,我不清楚,你应该打到县政府去。

而黑山县政府的电话,在周四办公时间,一直未能够打通。

黑山县近年多次爆发政府员工因薪酬福利问题而上访的事件,在今年四月,黑山县二百多名退休干部,曾经前往县政府上访,要求停止克扣退休金。在今年初开始,黑山县教师亦投诉,县政府未有按照国家规定向他们发放应有薪金。而黑山县政府则以充耳不闻的态度处理这类维权事件,受到网民不少批评。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站