勞工權利組織指責跨國玩具企業在中國違反勞動法


2007.08.21

總部設在紐約的“中國勞工觀察”周二發表報告﹐指為跨國企業製造玩具的八家中國大陸工廠﹐嚴重違反勞動法﹐工人待遇非常惡劣﹐該組織呼籲這些公司改善中國勞工的待遇。

報告說,經過多月調查,包括著名的美國的迪斯尼(Disney)、萬代(Bandai)和日本的孩之寶(Hasbro)等跨國玩具商﹐漠視中國最基本的勞工標準,工資很低、工人沒有福利、工作環境危險、勞工的居住情況惡劣。

報告說,這些公司採取短視的政策,不顧安全,也不理會供應商的勞工待遇。這些跨國公司沒有致力改善中國工廠的生產安全和工人的生活,反而是耗費精力印刷精美的小冊子,強調它們的社會責任,同時反駁有關的批評和轉移責任。 迪斯尼公司的發言人對路透社說,該公司和屬下的相關企業認真對待不公平勞工待遇的指稱,調查任何類似的指稱和採取善後措施。日本的孩之寶玩具商則拒絕回應。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。