四川林業企業長期拖欠三萬名員工的工資


2007.09.12

四川省林業廳屬下的企業部門長期拖欠三萬名員工的工資,部分退休員工追討逾十年仍未有結果。200多名工人代表,前往成都向省林業廳上訪,但全部被當局遣回原地。工人代表指當局一直採取拖延手段,並懷疑工資被官員私自挪用。

據六四天網報導,該200名工人是代表阿壩州森林工業局的退休及在職工人,他們於周二前往成都的省林業局上訪,向當局追討欠薪。代表之一的萬代福對本台粵語組表示,四川林業系統於上世紀90年代初,由於業績欠佳,拖欠3萬多名工人的工資,他們追討多年都無結果。萬代福說:(欠我們的工資)有十多年,涉及三萬多個工人,平均每人欠一萬一至一萬三千元。我們大部份都已經退休,平均都70多歲。

另一名代表王多亮表示,有關的官員在周二上午和他們談過,但只是說問題可在3-5年間解決,但他們都年事已高,他認為當局是採取拖延的手段:現在給我們的答覆是還要三四五年,才能解決,但我們的環境實在是很困難。

王多亮又說,他們懷疑事件涉及官員腐敗,私自挪用了相關的款項:我們的國家肯定給他們撥了款,發給工人,但是我們的錢可能挪用去做其他的事,但是我們一般的退休工人找不到證據。

隨後,幾名談判代表就被當局送上返回遂寧的火車,而另外200多名工人代表亦被其所屬單位派員疏散。

記者曾致電四川省林業廳及阿壩州宣傳部,但電話一直無法聯絡上。

據悉,該200多名工人代表分別來自黑水林業局、馬爾康林業局等七個局。

關注事件的中國天網人權事務中心負責人黃琦表示,工人只要求討回拖欠多年的工資,並無要求補回通漲的損失或其他補償,是非常合理的訴求。

他促請當局保障該3萬多名林業工人依法上訪的權利,並依據《勞動法》早日償付其欠薪。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。