职工联名投诉深圳政府纵容雇主剥削员工


2007.10.04

深圳市福永区美联购物中心数十名员工﹐联名发表公开信﹐投诉市政府纵容雇主剥削员工福利﹐包括拒绝提供超时补薪及向离职员工索取赔偿﹐还向政府提交虚假文件。但购物中心负责人不认为做法有问题。

美联购物中心数十名员工,周四于网上发表交深圳市政府的联署信,投诉雇主未有按法律规定,给予员工应有的超时补薪,向政府呈交的工资单资料,与员工实际收到的工资不符。员工按合约的程序提出辞职,还要缴付一百元人民币的盘点费作为赔偿。

一名员工的代表,接受本台访问时,指责当局一直以来不理会工人的投诉,明知雇主提交假文件,都不去调查。令员工怀疑,政府以及劳动局的存在价值,以及官员是否与腐败行为有关。他说﹕现在那些人交假文件,政府也没有出来做事,那我们人民,要政府来干什么?这根本就是腐败。

他指,在深圳类似个案多不胜数,深圳根本不配被称为在劳工法规先进的地区。如果深圳市政府不作出任何回应,他们会到北京上访,要求中央成立反腐败部门,整治深圳市政府的腐败行为。但工人暂时未有计划号召罢工,迫使雇主支付合理工资。

本台记者致电美联购物中心的东主黄先生。他表示不知要给予多少加班费,又不认为向辞职员工征收盘点费有任何问题,亦拒绝回应他有否向政府提交假文件。他说﹕加班费?大概每小时三元多至四元,具体情况我都不清楚。员工离开时,我们都要看有没有东西被偷,或损坏的,那我去收盘点费又很正常。

根据现有中国法律,资方并无列明有权向离职员工收取盘点费。

他又指已经向员工付足每月约七百多元人民币的工资,否认工人的指控。

本台记者尝试致电福田区劳动局了解情况,但由于国庆假期期间,未有任何人接听电话。

深圳现时有法例,对深圳厂商提供的员工福利作出严格规定,而且比其他中国城市实施的劳工法律严格。得到外界不少好评。

近年,中国不少县市都曾发生涉及薪酬待遇的劳资纠纷,甚至最后演变成罢工事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。