江門酒店員工追討欠薪遭警方毆打拘留


2008.01.16

廣東省江門市一所酒店半年前轉手時,拖欠了60名員工超過一年的工資。員工索償不果到勞動部門抗議,當局出動大批警察驅趕,並毆打及拘留員工。(姬勵思報道)

江門市新會區原 “五月花酒店”的50多名員工,周一前往新會區勞動局示威,抗議勞動局不力,導致他們被舊僱主拖欠工資已一年多。區政府派員到場,要求追討欠薪的員工離開遭拒絕後,當局派出大批警察把他們驅趕。

一名不願透露姓名的目擊者對本台粵語組表示,當時有近二百名警察在現場,用暴力對付示威的員工,有員工被拘留。目擊者說﹕有幾部警車,他們拿著警棍盾牌,五、六個武警按著一個女員工打,扯頭髮。一名公安朋友告訴我,有員工現時仍被拘留在看守所。

該名目擊者說﹕開始時新會電視台有人去拍攝,後來警察要他們離開,老實說,公安叫你走,你那敢不走,像新會這麼小的地方,一個小小的記者,發揮不到作用。

記者致電新會勞動局查詢,工作人員否認警察有毆打員工,並說﹕我們的程序已完結,因為老闆逃跑,現時事件已移交法院追討,我們無職權追討。

據勞動局的工作人員透露,該批員工被拖欠的工資金額為十八萬,而該酒店已於半年前轉手。

新會看守所的工作人員拒絕回應記者的電話查詢﹕不能作電話查詢,要查就要親身前來看守所。

新會區政府表示對事件不知情。而新會公安局的電話就一直無法聯絡上。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。