大唐保定熱電廠拖欠民工工資數百萬元


2008.01.24

60多名農民工自周二開始連續3天在河北省大唐保定熱電廠門口抗議﹐要求發還被拖欠的工資。農民工代表表示﹐他們周五將到該廠位于石家莊的總廠討薪﹐維權人士呼籲廠方重視農民工的要求。(李靜文報道)

來自保定市近郊農村的民工代表霍先生對本臺粵語組表示﹐因為帶領他們的建設集團不允許太多農民工直接參與示威﹐因此這次出來抗議的都是比較了解情況的民工代表﹐大約有五、六十人。保定熱電廠的人員與他們談判﹐但因為涉及金額太多﹐因此資方的談判代表無法有任何承諾。他們打算周五集體到石家莊市的總廠進行抗議。

另一位民工代表楊京山表示﹐從2006年1月起﹐他們約四五百名農民工受僱于河北建設集團﹐到保定熱電廠開始一個土木建設工程。2007年7月工程完工﹐但他們的工資一直被拖欠。其中一部份與建設集團有合同的民工只付給了一半工資﹐而其它沒有正規合同的民工則一分錢都沒有拿到。河北建設集團稱﹐熱電廠拖欠他們工程費超過4千萬﹐其中包括農民工的幾百萬工資。

去年6月﹐他們曾到熱電廠抗議﹐之後熱電廠支付了200萬工資﹐但仍然拖欠4、5百萬﹐平均每人一萬元。楊京山說﹐因為找工作不容易﹐因此很多農民工在口頭承諾工資的情況下也幹活﹐現在春節將至﹐沒有領全工資的民工家中連豬肉也買不起﹐因此被迫無奈來抗議討薪。

一直關注事件的大陸民生觀察負責人劉飛躍表示﹐象保定熱電廠這樣的企業如果重視民工的生計﹐是有能力支付工資的﹐關鍵是企業的態度問題。劉飛躍認為﹐現在中國的監管制度不嚴﹐加上體制等問題﹐使農民工工資拖欠情況仍然一再發生。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。