女工頭聚眾暴力討薪被判刑六年


2008.03.04

廣東省中山市一名女工頭,因召集工人圍堵政府大樓討薪,被法院以“聚眾擾亂社會秩序”罪,判處有期徒刑六年;另三名參予討薪的工人,亦分別被判入獄年半及兩年。有勞工維權人士指當局失職不作為,工人才被迫採取激進的手法維權。(馮日遙報道)

中山市法院上周三,就女工頭王玉華及其丈夫張興躍,以及兩名工人被指控“聚眾擾亂社會秩序”罪案,判四人有期徒期年半至六年不等,其中女工頭王玉華被指為主犯,她多次組織、糾集、指使、誘騙他人擾亂社會秩序,是聚眾犯罪中的首要分子,被判以六年監禁﹔她的丈夫及兩名工人被指積極參與聚眾擾亂社會秩序,行為對社會構成損害,被依法判監十八個月至兩年不等。

案情透露,兩年前,被告王玉華夫婦承接地產商電白二建位於中山市中儀花園一期的部份工程,同年五月,王玉華被指組織工人及無業者上百人,聚集在中儀花園工地鬧事,逼迫電白二建公司的負責人加薪被拒後,王玉華等人組織工人打砸施工電箱,強搶工地商店和食堂內的財物,又打傷工地人員及前來維持秩序的派出所治安人員,最終地產商被迫按王玉華丈夫的要求,預支工程款項及支付誤工費近三十五萬元。隨後。王玉華丈夫收款後逃匿,不再施工。

檢控官又指,零六年的九至十月期間,王玉華再以追討工錢為由,誘騙三十多名工人再到工地鬧事,又強行關掉水電,阻止施工,再逼負責人賠錢,當時王玉華甚至爬上施工樓樓頂,以死逼迫公司負責人賠錢,事件影響工程被迫延誤。其後,王玉華等人再到東鳳鎮政府要求索賠,在多次索賠無結果下,王玉華等人連續兩日組織工人,帶同被褥圍堵中山市市委及市政府大門,其後被公安人員抓捕,當局認為事件造成十四萬多元的經濟損失。

中山市法院刑事偵訊庭一名工作人員,接受本台查詢時指,王玉華等人犯聚眾擾亂社會秩序罪成被判監,他指若犯人不服判刑,可於一審後的十日內提出上訴,至今未收到犯人上訴的要求。他說:你不能說被判刑六年是較重或是不重,以聚眾擾亂社會秩序罪的量刑起點為五年或以上,要依據案情的嚴重性判刑,至今未收到犯人要求上訴,若他們不服可於一審後的十日內提出,我不方便在電話中與你詳談,若你需要做採訪,請依照手續辦理後再面談罷。

關注勞工問題的維權人士肖春山指,他首次聽到工人追討工資要判六年監禁,他指女工頭組織工人到工地向公司追討欠薪,是合情合法的事,當局不但沒有為工人解決問題,更將他們告上法院判監,肖春山認為是當局失職不作為,迫使工人採取激烈的維權方法。他說:工人不應被當局告上法庭的,不是因為地方的監管部門失職,導致工人被公司拖欠薪金或加班費,工人求助無門,逼使他們採取激烈行動例如圍堵政府大樓,阻工以引起社會關注,法院沒有為工人處理討薪的問題,反而將工人判監,這是沒有道理可言的。

肖春山又說,新的勞動法實施後,在珠三角一帶有不少工廠倒閉,大批工人被拖欠加班費及遣散費,他將工人的個案轉往勞動局求助,至今已兩個多星期,勞動局官員總是沒有任何答覆,更建議工人從法律途徑追討,肖春山批評新的勞動法,對增加工人的保障毫無幫助。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。