成都南光廠抗議事件仍然處於膠著狀態


2006.11.16

四川省成都市南光機器廠舊廠的退休工人,佔據廠房抗議的事件仍然處於膠著狀態。廠方安排三百人在周四凌晨意圖再度攻佔廠房,趕走靜坐示威的二百多名退休老人,但有多名老人聲言會跳樓抗議,攻佔行動再度暫停。

協助這批退休工人的維權人士黃琦周四接受本台訪問時,三百多名受僱廠方的人士,凌晨企圖再度攻入舊廠房範圍,趕走佔據廠房的退休工人,由於有數名佔據高地的老工人意圖跳樓。在恐防有人受傷的情況下,攻勢在天亮前停止。

黃琦說:當局一直到昨天晚上,都沒有把廠房拿下,僱傭兵向廠裡的湧的時候,工人都在高處要跳樓,那些人見到這種情況,都不敢向前走,他們這樣就撤退了,沒有再來。

黃琦向本台記者指,由於這批維權退休工人,年紀已經相當大,他不排除這批老工人可能採取更激烈的行動。

而本台致電參與維權其中一名退休工人時,這名工人向本台記者暗示,已經遭受當局的監控,不方便向外界發言:“我不好跟你講,亦處於不好的局面,謝謝你,你就不要來問。”

雖然退休工人指多次企圖攻佔廠房的人是民工,但本台根據聽眾提供照片及車牌號碼,從網上翻查成都市公安局的車輛紀錄,發現這些開赴現場的車輛,是由一間物業管理公司擁有,而有關公司的登記地址,與錦江區城管隊以及多個政府部門的地址相同。

本台記者嘗試致電錦江區城管隊,以及有關物業管理公司,但兩方面都無人回應。

本台記者亦曾經向南光機械廠方面,查詢現時的情況,南光機械廠發言人表示,不會就位於錦江區舊廠房拆遷問題,向傳媒作出任何回應。(他說:“現在我們不會對媒體作出任何的回應。”)

原屬國有企業的南光機械廠,聘用了二千多名退役解放軍。在兩年前,由一名地產商買下南光機械廠後,就關閉位於市區的舊廠房,並打算重建作住宅區。由於在退休金問題上僵持不下,這批退休工人由今年四月開始,佔據舊廠房至今。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。