湖南冷水江70家煤礦查出女性礦工249人


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京《新京報》星期一報道﹐湖南省冷水江市日前在70家煤礦中﹐共查出女性礦工249人。他們從未受過任何培訓﹐而為每月幾百元的工錢﹐違法進行井下工作

今年4月初﹐在湖南省冷水江市東塘煤礦發生的瓦斯事故﹐9名遇難者中有4名是女性。北京《新京報》的報道指﹐早在1988年出臺的“中國女職工勞動保護規定”中﹐就明確規定禁止安排婦女從事礦山井下勞動。1994年的“中華人民共和國勞動法”中重申了這一規定。但這些遇難婦女中﹐最長已在井下工作了13年之久。她們從未經過任何的職業訓練﹐為了家庭生計甘冒生命危險﹐賺取幾百元人民幣的報酬。冷水江市礦難之後﹐當地官方組織調查發現﹐70家煤礦共查出女性249人﹐她們全部沒受過任何培訓。

香港職工聯盟總幹事鄧燕娥對本臺粵語組表示﹐中國農村經濟的破產導致這些婦女鋌而走險的原因。

據新華社報道﹐東塘煤礦事故發生後﹐冷水江市市委已經將分管安全生產的副鎮長﹐鎮黨委委員﹐以及安全監督站站長等3人免職。但《新京報》的報道指當地的其他類似煤礦仍舊在繼續生產。鄧燕娥表示﹐中國必須開放結社自由﹐讓真正的工人組織替這些婦女說話是解決問題的關鍵。

報道指﹐在官方的追查下﹐東塘煤礦被徹底關閉。但是當地這些從事繁重勞動的婦女由於礦難帶來的悲痛還未散去﹐又要為將來的生計擔懮了。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站