湖南冷水江70家煤矿查出女性矿工249人


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京《新京报》星期一报道﹐湖南省冷水江市日前在70家煤矿中﹐共查出女性矿工249人。他们从未受过任何培训﹐而为每月几百元的工钱﹐违法进行井下工作

今年4月初﹐在湖南省冷水江市东塘煤矿发生的瓦斯事故﹐9名遇难者中有4名是女性。北京《新京报》的报道指﹐早在1988年出台的“中国女职工劳动保护规定”中﹐就明确规定禁止安排妇女从事矿山井下劳动。1994年的“中华人民共和国劳动法”中重申了这一规定。但这些遇难妇女中﹐最长已在井下工作了13年之久。她们从未经过任何的职业训练﹐为了家庭生计甘冒生命危险﹐赚取几百元人民币的报酬。冷水江市矿难之后﹐当地官方组织调查发现﹐70家煤矿共查出女性249人﹐她们全部没受过任何培训。

香港职工联盟总干事邓燕娥对本台粤语组表示﹐中国农村经济的破产导致这些妇女铤而走险的原因。

据新华社报道﹐东塘煤矿事故发生后﹐冷水江市市委已经将分管安全生产的副镇长﹐镇党委委员﹐以及安全监督站站长等3人免职。但《新京报》的报道指当地的其他类似煤矿仍旧在继续生产。邓燕娥表示﹐中国必须开放结社自由﹐让真正的工人组织替这些妇女说话是解决问题的关键。

报道指﹐在官方的追查下﹐东塘煤矿被彻底关闭。但是当地这些从事繁重劳动的妇女由于矿难带来的悲痛还未散去﹐又要为将来的生计担懮了。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。