中国当局承认地方政府非法圈地情况严重


2006.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据《中国青年报》报导,中国国土资源部执法监察局局长张新宝承认,近年违法圈占土地的案件,多涉及地方政府官员。他指过去七年来,全国发现的一百多万宗土地违法案件,涉及土地面积多达五百多万亩。

张新宝承认现时地方政府,普遍参与非法改变土地用途,以及圈占土地的案件。他又指出,随著工业项目向中西部转移,中西部的省市将会出现大规模的非法圈占土地情况。他承认地方政府资金不足,可能不会向被征地的农民给予十足的赔偿。

张新宝还说,截至去年底,全国耕地面积只有十八亿三千一百万亩,过去五年减少了九千二百四十万亩,距离保持粮食生产稳定所需的十八亿亩下限,只有三千多亩的距离。

维权人士郭飞雄表示,张新宝的言论反映中央政府已经意识到地方政府参与非法圈占土地的严重性和普遍性。但他指出,现时中国不断地出现政府参与非法侵占土地的情况,因为现时中国的土地是公有,并无落实私有制。他呼吁政府将现有农民所负责的耕地产权,划归农民所有,再向农民抽取地税,以法制手段解决非法土地圈占问题。

郭飞雄说﹕土地国有化后,必然导致地方政府利用公有制,把土地由老百姓手中占夺过去,谋取暴利。因此,一定要走法制的道路,并且让土地变成私有产权,分配到农民手中,才能将农村发展起来。

郭飞雄建议,中国仿效法国、德国的制度,设立行政法院,解决中央、地方以及农民之间就土地利益问题所造成的矛盾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。