中國半數以上的城市新建項目屬於違法用地


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國土資源部的檢查發現﹐一些城市違法用地情況超過九成﹐嚴重土地違法的案例幾乎都涉及地方政府。大軍經濟觀察研究中心主任仲大軍指出﹐中國目前的土地制度﹐是造成違法現象嚴重的主要原因

新華社周二報道﹐國土資源部執法監察局負責人說﹐當前土地違法面廣量大。其中15個城市70多個區縣從2003年至2004年﹐違法用地的個案和面積數分別佔新增建設用地個案和面積數的63.8%和52.8%﹐有些地方高達八成和七成﹐有的甚至在九成以上。2004年9月以來﹐一些城市的違法用地﹐最少的在六成左右﹐多的甚至超過九成。

北京大軍經濟觀察研究中心主任仲大軍對本臺粵語組表示﹐目前中國各地經濟發展的需要與中央允許地方政府使用土地有很大差異。許多地區為了保證當地的經濟發展﹐因此違法用地。

新華社的報道指﹐國土資源部日前召開緊急會議﹐要求各級國土資源執法監察部門迅速行動﹐查處典型違法案件﹐嚴肅追究責任人的責任。國土資源部並且對各地下達了查處土地違法案件的“量化指標”﹐要求省級國土資源行政主管部門在今年6月公開、依法、嚴肅查處三起以上嚴重土地違法案件﹐年底前要達到八起以上。

仲大軍表示﹐中國目前的土地制度是造成違法現象嚴重的主要原因。更加明確土地產權﹐是解決問題的關鍵。

今年以來﹐各地發展經濟的熱情異常高漲﹐土地需求量更是急劇增加。據國土資源部統計﹐今年1到4月﹐中國城鎮固定資產投資完成投資額1.8萬億元﹐比去年同期增長近三成。大量的投資最終落在了土地上﹐其中很大一部份項目是違法用地﹐而嚴重的土地違法問題幾乎都與地方政府有關。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站