中国半数以上的城市新建项目属于违法用地


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国土资源部的检查发现﹐一些城市违法用地情况超过九成﹐严重土地违法的案例几乎都涉及地方政府。大军经济观察研究中心主任仲大军指出﹐中国目前的土地制度﹐是造成违法现象严重的主要原因

新华社周二报道﹐国土资源部执法监察局负责人说﹐当前土地违法面广量大。其中15个城市70多个区县从2003年至2004年﹐违法用地的个案和面积数分别占新增建设用地个案和面积数的63.8%和52.8%﹐有些地方高达八成和七成﹐有的甚至在九成以上。2004年9月以来﹐一些城市的违法用地﹐最少的在六成左右﹐多的甚至超过九成。

北京大军经济观察研究中心主任仲大军对本台粤语组表示﹐目前中国各地经济发展的需要与中央允许地方政府使用土地有很大差异。许多地区为了保证当地的经济发展﹐因此违法用地。

新华社的报道指﹐国土资源部日前召开紧急会议﹐要求各级国土资源执法监察部门迅速行动﹐查处典型违法案件﹐严肃追究责任人的责任。国土资源部并且对各地下达了查处土地违法案件的“量化指标”﹐要求省级国土资源行政主管部门在今年6月公开、依法、严肃查处三起以上严重土地违法案件﹐年底前要达到八起以上。

仲大军表示﹐中国目前的土地制度是造成违法现象严重的主要原因。更加明确土地产权﹐是解决问题的关键。

今年以来﹐各地发展经济的热情异常高涨﹐土地需求量更是急剧增加。据国土资源部统计﹐今年1到4月﹐中国城镇固定资产投资完成投资额1.8万亿元﹐比去年同期增长近三成。大量的投资最终落在了土地上﹐其中很大一部份项目是违法用地﹐而严重的土地违法问题几乎都与地方政府有关。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站