國務院嚴處鄭州違法徵地及佔地案


2006.09.27

中國國務院總理溫家寶周三主持召開國務院常委會議﹐嚴肅處理河南省鄭州市違法批准征收佔有土地建設龍子湖高校園區問題。會議決定﹐批評河南省人民政府的做法﹐要求其向國務院作出深刻檢查。中央紀委常委會並決定﹐分別給予河南省委常委、政法委書記李新民和鄭州市委書記王文超黨內嚴重警告處份。

本臺粵語組致電鄭州市鄭東新區管委會查詢﹐值班人員表示不了解情況。

新華社的報道指﹐從2003年到2006年﹐鄭州市政府及有關部門違法批准征收集體土地14877畝﹐用于龍子湖高校園區建設。2005年國土資源部對案件進行調查﹐在國務院同意下﹐要求鄭州市糾正土地違法行為。鄭州市不但不進行整改﹐還公然擴大違法征佔土地。會議認為﹐這是一起嚴重違反土地利用總體規劃﹐違法批准征收佔用土地數量巨大的案件。當中涉及省政府對國家政策執行不力﹔有關負責人明示或默許違法行為﹔鄭東新區管委會違法實施征地﹔龍子湖建設指揮部違法組織實施拆遷。

今年4月﹐中國國土資源部執法監察局局長張新寶承認﹐近年違法圈佔土地的案件﹐多涉及地方政法官員。他指過去7年來﹐全國發現的100多宗土地違法案件﹐涉及土地面積達500多萬畝。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。