国务院严处郑州违法征地及占地案


2006.09.27

中国国务院总理温家宝周三主持召开国务院常委会议﹐严肃处理河南省郑州市违法批准征收占有土地建设龙子湖高校园区问题。会议决定﹐批评河南省人民政府的做法﹐要求其向国务院作出深刻检查。中央纪委常委会并决定﹐分别给予河南省委常委、政法委书记李新民和郑州市委书记王文超党内严重警告处份。

本台粤语组致电郑州市郑东新区管委会查询﹐值班人员表示不了解情况。

新华社的报道指﹐从2003年到2006年﹐郑州市政府及有关部门违法批准征收集体土地14877亩﹐用于龙子湖高校园区建设。2005年国土资源部对案件进行调查﹐在国务院同意下﹐要求郑州市纠正土地违法行为。郑州市不但不进行整改﹐还公然扩大违法征占土地。会议认为﹐这是一起严重违反土地利用总体规划﹐违法批准征收占用土地数量巨大的案件。当中涉及省政府对国家政策执行不力﹔有关负责人明示或默许违法行为﹔郑东新区管委会违法实施征地﹔龙子湖建设指挥部违法组织实施拆迁。

今年4月﹐中国国土资源部执法监察局局长张新宝承认﹐近年违法圈占土地的案件﹐多涉及地方政法官员。他指过去7年来﹐全国发现的100多宗土地违法案件﹐涉及土地面积达500多万亩。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。