中國新政策提高土地有償使用費標準


2006.11.21

中國推出新的征地政策,建設土地有償使用費標準將提高1倍。但維權人士認為新政策對保護中國耕地和解決目前的征地糾紛幫助不大。

新華社周一報道﹐中國財政部、國土資源部和中國人民銀行日前聯合印發了有關新增建設用地土地有償使用費標準的通知 。從明年1月1日起﹐有關的使用費標準將提高一倍﹐同時繼續實行中央與地方三對七分的成體制。同時為避免部份地方不能足額征收﹐地方分成的其中七成﹐一律全額繳入省級國庫﹐收入全部用于土地。

新華社的報道指﹐出臺新政策是為了保護耕地﹐強化土地經濟調控手段﹐控制固定資產投資過快增長﹐促進節約用地。

四川省自貢市的失地農民黃光宗對本臺粵語組表示﹐中央的政策對他們幫助不大﹐因為地方官員的腐敗是征地問題的根本原因。

而廣西欽州市田寮村的林姓村民則表示﹐當地的土地本身就是農民的﹐而林場和政府卻強行征用。農民沒有任何說話的權利﹐要講裡就會被抓被打。

一直關注農民土地問題的中國公民維權網負責人李健對本臺粵語表示﹐新政策對保護耕地未必能起到作用﹐反而會促使地方官員為了增加收入而更多的征地。李健表示﹐明確農村土地所有權是解決問題的關鍵﹐即使在目前還不能決定的情況下﹐起碼需要讓農民參與到土地轉讓、價格制定等問題的決策當中。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。