開發商打傷北京通州十多名村民


2007.04.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市通州區三間房村村民指官商勾結﹐騙取村民將集體擁有地交地產商發展﹐地產商派出大批保安員驅趕封鎖地盤的村民時﹐雙方發生衝突﹐有十多名村民被打傷﹐而發展公司一名負責人﹐是現任北京市政協委員。

北京市通州區梨園鎮三間房村,仍有大批保安人員在徵收的土地上駐守,防止再次被村民佔據。村民指村委會官商勾結,較早前利用白紙收集村民代表簽名後,將集體擁有土地交給地產商發展商品房,但村民未收到任何徵地賠償。

由上月底開始,村民封鎖樓盤地盤入口,不讓工人出入,並輪流通宵守候。而發展商在上周入稟法院,並貼出告示要求村民離開,但村民並無理會。

在上周五早上,法院工作人員,聯同發展商派出百多人前往驅趕在場約廿多名村民時,雙方發生衝突。當中有十二名村民報稱被打傷,分別被送到解放軍263醫院,以及潞陽醫院救治。據中國傳媒報導,有村民被打至重傷昏迷。本台記者曾經致電醫院了解傷者情況,但醫院方面拒絕透露現時仍有多少傷者仍在留醫。

一位住在附近的居民,周一接受本台訪問時指,村民上月底在建築地盤掛起還我土地的標語。而上周五,大批保安到場驅趕廿多名村民時,情況混亂。他說﹕那些村民上個月已經打出還我土地的標語,之後,我們小區的保安把他們趕走。現在還有二十多個,我們小區的保安在那裡守著。

本台記者曾經向北京發展商金宏林建築公司查詢,但接電話的人表示,公司的電話已被更改。而據了解,金宏林建築公司總經理劉景元,是現任北京市政協委員,並曾經在北京市政協會議上,提出一些,改善社區設施工程相關的提案。

本台記者亦向北京市公安局梨園派出所,以及通州分局查詢。梨園派出所以案件已交由分區偵辦為理由,拒絕回應,而通州分局刑警大隊,就以案件已經交到公安局政治處為理由,不作評論。他說﹕這個案件已經轉到分局政治處,我們不會告訴你任何事情的。

近年,由於市區範圍擴大,以及房地產市場發展蓬勃,因此不少市郊鄉村都被發展商看中,發展地產項目。而當中的徵地拆遷問題,往往引發維權抗爭。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。