汕尾東洲村發電廠工程再起糾紛


2007.03.12

廣東省汕尾東洲村發電廠工程再起糾紛,有村民周日阻止施工時,被工地人員擲石襲擊,十多名村民受傷。上千名憤怒的村民聞訊趕往工地抗議,破壞了地盤的重型機械,現時工程被迫暫停。

汕尾東洲附近石古村村民,在周日前往汕尾東洲火電廠地盤,阻止火電廠工程施工,當廿多名石古村村民走到工地抗議時,被在場二百多人擲石襲擊,有十多名村民受傷,其中有三名村民,被石頭擲中頭部受傷送院,現時情況穩定。

一名村民在周一接受本台訪問時指,在周日下午,在村民受襲後,附近有份反對火電廠的東洲村,以及其餘五、六條村,數千名村民收到消息,就手持木棍等 武器衝上地盤,與在場二百多名,村民懷疑有黑社會背景的工人對峙,並破壞了建築用的重型機器,在周一,因機器受到村民嚴重破壞,火電廠地盤的工程暫時停 止。在衝突期間,未見有公安出面調停制止。

這位村民說:東洲同附近五、六條村的村民,在火電廠地盤那裡同他們對峙,最後幾部鏟泥車等機器,被村民破壞,今日開不了工,因為機器壞了。

這村民指責,由東洲維權事件至今,當局勾結黑社會打壓村民,火電廠附近村民,被地盤的工人襲擊,公安都未有處理,加上東洲的土地賠償問題,亦未得到 妥善的解決,村民仍然收不到任何賠償。雖然這次是東洲村民被開槍鎮壓以來,最大規模的衝突,他指類似的維權衝突,將會繼續發生。

他說: 由二零零四年到現在,東洲火電廠的賠償問題一直未解決。而那些公安,根本就和工頭請那些黑社會勾結在一起。類似這種情況,我相信會繼續發生。

本台記者在周一致電東洲派出所,但當值官員一聽到是記者來電,便立即收線,拒絕回答任何問題。

汕尾東洲村,以及附近多條村莊,因為不滿當局收回土地興建火電廠時,未有給予合理賠償,不斷進行維權抗爭。在兩年前年底,東洲數名維權村民,在抗議 時被當局開槍射殺,事件引起國際社會強烈關注。而在武力鎮壓過後,東洲村民仍然與當地政府,爆發多次維權衝突,而且範圍更擴大至其他村落。

而近年來,中國多宗在農村發生的維權事件,都與當局拒絕向農民,提供徵地賠償有關。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。