廣東湛江農民抗拒清拆與武警衝突


2007.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省湛江市十多戶農民,被當局調派大批武警強制拆遷時發生衝突,至少兩名農民受傷。鎮政府指已按標準賠償及妥善安置﹐但農民指未有收過當局任何賠償,部分農民現時無家可歸。

霞山區海頭鎮後洋村二十多戶農民,受鐵路工程影響,須於本周三前搬走,但不滿賠償金額的十多戶農民,堅持不肯離開,要求當局發放合理的賠償金。一名拆遷戶蔡先生周二接受本台訪問時表示,當局於本月十四日早上,調派一百多名帶著電棍的武警及十多名警察入村,又出動推土機,強行清拆他們的房子,農民為保家園,力阻清拆,期間雙方發生衝突。

蔡先生指,在衝突中至少有兩名農民受傷,另外四名農民被警察拘捕,有農民指是村主任指示警察將農民拘捕的,所以,農民就遷怒於村主任,有群眾將村主任包圍,並將他打傷,蔡先生說,他們的土地被強征後,農民至今仍未獲任何賠償金,他們懷疑是村主任與鎮政府互相包庇,私下將農民的賠償金侵吞,他們曾經多次上訪鎮政府相關部門,但都不獲受理。

現時暫居於親友家中的蔡先生指,被當局強拆的地方,現時已是一片廢墟,估計當局快將動工興建鐵路,而房子被強拆後的農民,全部已離開,部份投靠親友,少部份無家可歸的農民,一度在村內一所荒廢了多年的小學暫住,他指,那間小學祇是用瓦片搭建,非常破舊,而且已經是危房,根本阻擋不了大風大雨,但無奈農民已一無所有。

本台致電鎮政府辦公室查問拆遷賠償事宜,一名接線的工作人員表示,部份被清拆的房屋是農民僣建的,當局已按標準給予農民合理的拆遷賠償。

在衝突中受傷的村主任蔡先生,對被農民指控侵吞賠償金及令致農民無家可歸一事,拒絕回應,他祇是說自己受傷入院治療後,現時傷勢已有好轉。

至於拘留四名農民的海頭派出所,一名領導接受訪問時承認在清拆過程中,因為農民阻止清拆與武警發生衝突,但他強調當局都是依法執法,不會胡亂動手打人,而四名被行政拘留的農民涉嫌毆打村主任。領導還說,被拘留的四名農民已於周二獲釋,現時當局仍然追捕數名涉案的農民。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。