南漳縣農民不滿徵地補償與公安發生衝突


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省南漳縣數十名農民因為不滿徵地補償,堵塞村口公路抗議,遭受公安武力清場,多名村民被打傷,目前仍有兩人被拘留。

南漳縣九集鎮木林村村民田先生說,近八十名村民本周一上午七時許開始堵塞村裡公路,抗議政府在未與村民達成賠償協議,就容許開發商動工挖路。政府一度派公安人員到場,但並沒有行動。直至翌日清晨六時,當抗議人數減少至三十人時,過百名公安人員和武警突然到場,拿著警棍驅趕和毆打村民,最少七人受傷,包括兩名年近八旬的老人,另外公安拘捕了約七名村民,其中兩人被行政拘留五天,包括田先生的妻子。

田先生說:“那是工地進出口的路,公安二十五日來了,下午七時幾撤走,到第二天早上六時多又來了。當時很多人回了家,我們只有三十多人。他們帶著警棍、頭盔,把村民強行抓走,不願走的就打。他們來時已準備,救護車也一起來。當天抓了七、八個人,現在還有兩個拘留。”

田先生說,目前村外仍有公安人員把守。由於當局認定他為其中一名組織者,他不敢離開村口半步。他說,公安當局有一份七個人的黑名單,指稱他們為示威組織者,要把他們判刑,有村民因此需要在外面躲藏,避免被捕。他說:“公安局的黑名單,認為這件事是我們幾個人組織起來的。村民說如果我們出去,他們會抓我們。所以我們這幾天都留在村裡,由村民保護。”

另一名村民陳先生說,他六十多歲的母親在事件中被公安人員打傷,目前仍有六名傷者住院。他們均較年長,有七十來歲的老伯伯,最年輕的也有四十多歲。他說:“肋骨受傷,還有胸部打傷,有一個七十多歲,還在輸氧氣。現在找縣政府,政府不管,政府都是那麼黑的。”

陳先生說,當地政府僅願意承擔醫藥費,拒絕調查和處理事件。田先生說,村民們曾到信訪部門投訴,但對方竟回覆說,公安機關的行動正常。他說:“鎮壓幾小時以後,我們就趕到信訪辦,他們的回答是這是很正常的現象,老百姓肯定有反抗,你打我,我打你,是正常的。”

本台曾致電南漳縣政府,但電話沒有人接聽。而九集縣派出所則否認有抓人。

據村民所言,南漳縣政府今年三月向約五百名村民徵用六百畝農地,興建工業園。政府提出每畝地賠償一萬六千元,村民則要求每畝地賠償三萬元。村民曾多次上訪,但不獲理會。上周,開發商開始於村裡一條主要公路施工,引起村民不滿。政府承諾於本周初答覆,但後來反口,於是村民堵路抗議。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。