南漳县农民不满征地补偿与公安发生冲突


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省南漳县数十名农民因为不满征地补偿,堵塞村口公路抗议,遭受公安武力清场,多名村民被打伤,目前仍有两人被拘留。

南漳县九集镇木林村村民田先生说,近八十名村民本周一上午七时许开始堵塞村里公路,抗议政府在未与村民达成赔偿协议,就容许开发商动工挖路。政府一度派公安人员到场,但并没有行动。直至翌日清晨六时,当抗议人数减少至三十人时,过百名公安人员和武警突然到场,拿著警棍驱赶和殴打村民,最少七人受伤,包括两名年近八旬的老人,另外公安拘捕了约七名村民,其中两人被行政拘留五天,包括田先生的妻子。

田先生说:“那是工地进出口的路,公安二十五日来了,下午七时几撤走,到第二天早上六时多又来了。当时很多人回了家,我们只有三十多人。他们带著警棍、头盔,把村民强行抓走,不愿走的就打。他们来时已准备,救护车也一起来。当天抓了七、八个人,现在还有两个拘留。”

田先生说,目前村外仍有公安人员把守。由于当局认定他为其中一名组织者,他不敢离开村口半步。他说,公安当局有一份七个人的黑名单,指称他们为示威组织者,要把他们判刑,有村民因此需要在外面躲藏,避免被捕。他说:“公安局的黑名单,认为这件事是我们几个人组织起来的。村民说如果我们出去,他们会抓我们。所以我们这几天都留在村里,由村民保护。”

另一名村民陈先生说,他六十多岁的母亲在事件中被公安人员打伤,目前仍有六名伤者住院。他们均较年长,有七十来岁的老伯伯,最年轻的也有四十多岁。他说:“肋骨受伤,还有胸部打伤,有一个七十多岁,还在输氧气。现在找县政府,政府不管,政府都是那么黑的。”

陈先生说,当地政府仅愿意承担医药费,拒绝调查和处理事件。田先生说,村民们曾到信访部门投诉,但对方竟回覆说,公安机关的行动正常。他说:“镇压几小时以后,我们就赶到信访办,他们的回答是这是很正常的现象,老百姓肯定有反抗,你打我,我打你,是正常的。”

本台曾致电南漳县政府,但电话没有人接听。而九集县派出所则否认有抓人。

据村民所言,南漳县政府今年三月向约五百名村民征用六百亩农地,兴建工业园。政府提出每亩地赔偿一万六千元,村民则要求每亩地赔偿三万元。村民曾多次上访,但不获理会。上周,开发商开始于村里一条主要公路施工,引起村民不满。政府承诺于本周初答覆,但后来反口,于是村民堵路抗议。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。