抗拒政府低價強征土地的湖北農民被拘留


2007.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省古城村一位農民因不滿政府強迫以低價征收土地﹐上月於農地上燃點煤氣罐﹐跟政府官員對抗。事件平息一個月後﹐他日前突然被公安強行帶走。他的家人指除非當局給予合理賠償﹐否則會繼續捍衛他們的利益。

60多歲農民柴小元一生務農,耕地就是他畢生財產。上月初他因為跟政府人員就圈地問題發生激烈衝突,上周四被公安拘捕。

柴小元的姪兒柴進軍向我們解釋,今年初,古城村的田地被政府徵用了。按照當地地區政府發佈的土地出讓價格,古城村每一畝最低賠償價格為9萬元左右,而當地政府卻以各項稅收及手續費為由,以致發到農民手中的金額只有3萬元,足足不見了三分二。

柴進軍﹕他們說什麼農業稅,政府補貼的錢一扣就是六萬,他們說這個地本來就是國家的,國家收這個地,不給錢也可以,但是你要他們拿文件出來,他們就是一直拿不出來。

村民對征地賠償非常不滿,因此柴小元和其他村民拒絕簽字,成為所謂的“釘子戶”。但到了上月5日,有數十名幹部、公安來到古城村,欲強制圈地並把所有的田地打上圍牆。柴小元看到這個情景後,就模仿台灣農民從家中抱出煤氣罐點燃,希望像台灣農民一樣得到政府的妥善處理。柴進軍說,意想不到,政府人員不單止\x{6ca1}有進行安撫,反而煽動他點燃。

柴進軍﹕政府官員說如果你要點這煤氣,你就點吧,他就一怒之下就把這個煤氣瓶點著了。

受到刺激的柴小元將煤氣罐燃點,但幸而未造成爆炸。講煽動話的政府人員被村民打傷。事件過了一段時間之後,柴小元等人和政府曾就征地進行過談判,但一直未能達成協議。柴小元等人原本計畫上周六到北京上訪。但上周四,城中派出所的民警宣佈以涉嫌危害公共安全及毆打公務員而將他拘留五天。

就事件本台曾致電拘捕柴小元的應城市城中派出所了解,但接聽的人員指他們不清楚拘捕他的原因。公安﹕哦﹐柴小元呀﹐你是誰。香港的……他甚麼時候放呀……五天時間吧……具體情況我們不清楚。

而柴小元的侄兒向本台記者話,他們聽派出所的人說,柴小元一天不簽字同意征地,就一天不放他出來。所以現階段他們也要看明天派出所會否如期將柴小元釋放,然後再作下一步的決定。

湖北省應城市古城村,今年初開始被政府進行征地,所收得的土地將會買給私人發展商,用作興建一個藥業生產中心。現階段政府已征收近一百五十\x{7542}農地。(周欣報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。