抗拒政府低价强征土地的湖北农民被拘留


2007.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省古城村一位农民因不满政府强迫以低价征收土地﹐上月于农地上燃点煤气罐﹐跟政府官员对抗。事件平息一个月后﹐他日前突然被公安强行带走。他的家人指除非当局给予合理赔偿﹐否则会继续捍卫他们的利益。

60多岁农民柴小元一生务农,耕地就是他毕生财产。上月初他因为跟政府人员就圈地问题发生激烈冲突,上周四被公安拘捕。

柴小元的侄儿柴进军向我们解释,今年初,古城村的田地被政府征用了。按照当地地区政府发布的土地出让价格,古城村每一亩最低赔偿价格为9万元左右,而当地政府却以各项税收及手续费为由,以致发到农民手中的金额只有3万元,足足不见了三分二。

柴进军﹕他们说什么农业税,政府补贴的钱一扣就是六万,他们说这个地本来就是国家的,国家收这个地,不给钱也可以,但是你要他们拿文件出来,他们就是一直拿不出来。

村民对征地赔偿非常不满,因此柴小元和其他村民拒绝签字,成为所谓的“钉子户”。但到了上月5日,有数十名干部、公安来到古城村,欲强制圈地并把所有的田地打上围墙。柴小元看到这个情景后,就模仿台湾农民从家中抱出煤气罐点燃,希望像台湾农民一样得到政府的妥善处理。柴进军说,意想不到,政府人员不单止\x{6ca1}有进行安抚,反而煽动他点燃。

柴进军﹕政府官员说如果你要点这煤气,你就点吧,他就一怒之下就把这个煤气瓶点著了。

受到刺激的柴小元将煤气罐燃点,但幸而未造成爆炸。讲煽动话的政府人员被村民打伤。事件过了一段时间之后,柴小元等人和政府曾就征地进行过谈判,但一直未能达成协议。柴小元等人原本计画上周六到北京上访。但上周四,城中派出所的民警宣布以涉嫌危害公共安全及殴打公务员而将他拘留五天。

就事件本台曾致电拘捕柴小元的应城市城中派出所了解,但接听的人员指他们不清楚拘捕他的原因。公安﹕哦﹐柴小元呀﹐你是谁。香港的……他甚么时候放呀……五天时间吧……具体情况我们不清楚。

而柴小元的侄儿向本台记者话,他们听派出所的人说,柴小元一天不签字同意征地,就一天不放他出来。所以现阶段他们也要看明天派出所会否如期将柴小元释放,然后再作下一步的决定。

湖北省应城市古城村,今年初开始被政府进行征地,所收得的土地将会买给私人发展商,用作兴建一个药业生产中心。现阶段政府已征收近一百五十\x{7542}农地。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。