遼寧阜新政府強行征用農地


2007.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省阜新鎮政府不理會村民反對,強行把種滿農作物的耕地夷平,大批青苗和玉米被摧毀,令農民一年的心血付諸流水。有村民反抗時被打傷。另外一名十三歲的女童因為受驚過度精神錯亂。

阜新鎮趙大板村村民王玉生說,鎮政府於本周一出動多輛推土機,強行把村民的農田夷為平地,當時還有三十多戶沒有簽署徵地協議。他說:“都給平了,現在還在幹著,我們的農田都平了,同意要徵,不同意也徵。”

王玉生說,阜新鎮政府於今年六月提出以每年每畝地五百元的價錢,向八十多戶村民徵用五百畝農地,租給企業興建鋼鐵廠。村民認為價錢太低拒絕同意徵地。八月,一些身份不明人士開始在村裡流連,恐嚇村民,砸爛村民的門窗玻璃。八月二十五日,鎮委書記王海歐親自率領著三百多人,包括消防人員、公安人員、殯儀館職員和身份不明人士抵達徵地現場,強行把村民四百畝青苗和即將成熟的玉米全部割除。村民上前阻止就被在場的人喝止,一名村民被身份不明人士用棍棒打至暈倒,另一名村民則被打至口吐白沫,滿臉鮮血。兩人在醫院治療了一個星期仍未痊癒。他說:鎮委書記在場指揮割青苗,他們勾結類似黑社會的人,有一百多人拿著鐵棍,誰阻止就打,打傷了兩個。沒治療好,但住不起醫院,所以都出來了。

王玉生說,很多村民都不同意徵地,但眼白白看見自己的農田被泥土淹沒,村民都迫於無奈簽署徵地協議書,目前僅餘他、其弟、被打傷的兩名村民等六戶仍未簽署協議。他說,有人威脅要買兇殺死他,其他拒絕簽署徵地同意書的村民也不斷受到身份不明人士恐嚇和騷擾。

王玉生的弟媳說,目前每天都有幾名流氓在她住所外把守,一家人都不敢出門,並每晚輪流值班看守,擔心被襲擊。她說,幾名身份不明人士上月二十二日晚突然襲擊她的住所,砸碎房子的玻璃,十三歲的女兒被嚇至神經錯亂,不敢留在家裡,現在每天都要去見心理醫生。她說:“在醫院看見公安人員、病人流血更害怕,接回來,一看見我們家就哭起來,只好送到親戚家住。不能上學,一看見外人就哭,心理醫生說要一點一點的治療。”

王太太說,雖然家境清貧,但由於女兒病情嚴重,所以就算診金每次要二百元,仍每天帶女兒去見心理醫生,至今已花上二千元,要向親友借錢過活。她說,他們乃一介農民,沒有地就等於沒有收入,因此他們堅持拒絕徵地。

本台曾致電有份參與收地的村支書張玉懷查詢,對方表示沒有空接受訪問。而阜新鎮政府的電話則一直沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。