辽宁阜新政府强行征用农地


2007.09.05

辽宁省阜新镇政府不理会村民反对,强行把种满农作物的耕地夷平,大批青苗和玉米被摧毁,令农民一年的心血付诸流水。有村民反抗时被打伤。另外一名十三岁的女童因为受惊过度精神错乱。

阜新镇赵大板村村民王玉生说,镇政府于本周一出动多辆推土机,强行把村民的农田夷为平地,当时还有三十多户没有签署征地协议。他说:“都给平了,现在还在干著,我们的农田都平了,同意要征,不同意也征。”

王玉生说,阜新镇政府于今年六月提出以每年每亩地五百元的价钱,向八十多户村民征用五百亩农地,租给企业兴建钢铁厂。村民认为价钱太低拒绝同意征地。八月,一些身份不明人士开始在村里流连,恐吓村民,砸烂村民的门窗玻璃。八月二十五日,镇委书记王海欧亲自率领著三百多人,包括消防人员、公安人员、殡仪馆职员和身份不明人士抵达征地现场,强行把村民四百亩青苗和即将成熟的玉米全部割除。村民上前阻止就被在场的人喝止,一名村民被身份不明人士用棍棒打至晕倒,另一名村民则被打至口吐白沫,满脸鲜血。两人在医院治疗了一个星期仍未痊愈。他说:镇委书记在场指挥割青苗,他们勾结类似黑社会的人,有一百多人拿著铁棍,谁阻止就打,打伤了两个。没治疗好,但住不起医院,所以都出来了。

王玉生说,很多村民都不同意征地,但眼白白看见自己的农田被泥土淹没,村民都迫于无奈签署征地协议书,目前仅馀他、其弟、被打伤的两名村民等六户仍未签署协议。他说,有人威胁要买凶杀死他,其他拒绝签署征地同意书的村民也不断受到身份不明人士恐吓和骚扰。

王玉生的弟媳说,目前每天都有几名流氓在她住所外把守,一家人都不敢出门,并每晚轮流值班看守,担心被袭击。她说,几名身份不明人士上月二十二日晚突然袭击她的住所,砸碎房子的玻璃,十三岁的女儿被吓至神经错乱,不敢留在家里,现在每天都要去见心理医生。她说:“在医院看见公安人员、病人流血更害怕,接回来,一看见我们家就哭起来,只好送到亲戚家住。不能上学,一看见外人就哭,心理医生说要一点一点的治疗。”

王太太说,虽然家境清贫,但由于女儿病情严重,所以就算诊金每次要二百元,仍每天带女儿去见心理医生,至今已花上二千元,要向亲友借钱过活。她说,他们乃一介农民,没有地就等于没有收入,因此他们坚持拒绝征地。

本台曾致电有份参与收地的村支书张玉怀查询,对方表示没有空接受访问。而阜新镇政府的电话则一直没有人接听。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。