云南開化鎮出動武警公安征地打傷數十名村民


2007.11.01

云南省文山縣開化鎮鎮政府﹐上周六出動700多武警公安﹐強行拆毀攀枝花鄉下寨村民房﹐推倒20多畝農田。上千戶村民試圖阻止政府的強拆﹐有八十多人被打傷﹐十多人重傷送院﹐二十多位村民被公安抓走。

開化鎮一位村民對本臺粵語表示﹐上週六(10月27日)開化鎮鎮政府出動700多武警公安、連同法院和開發商﹐到攀枝花鄉下寨村強行征地。村民認為政府的賠償金太少﹐上千戶村民試圖阻止。

另一位下寨村村民楊先生說﹐開化鎮鎮長親自出動﹐並揚言政府打傷打死人不算犯法。受傷的村民有80多歲的老人﹐也有小學生。政府還出動消防車用水噴射村民。公安還抓捕了二十多位年輕的村民﹐而且還在繼續抓捕試圖反抗的人。現在村中人心惶惶。

記者致電開化鎮東風派出所查詢﹐一名值班人員表示他不了解情況。而文山縣醫院的一名醫生則表示﹐有十多位下寨村的村民仍然在那裡留醫﹐多數是頭部被打傷。

下寨村村民楊先生對記者表示﹐去年開化鎮政府曾派人下鄉向農民咨詢征地方案﹐並且強制要農民接受政府的方案。在未經村民同意的情況下﹐強行推倒500多畝基本農田﹐並建立了鎮政府大樓和110公路。今年又要將下寨村的一條街全部清空﹐要建商品房出售。村民不滿政府的補償﹐迫于壓力有很多戶村民已經搬走﹐但有6戶拒絕搬遷﹐因此政府上周六強行進行拆遷。村民形容政府比當年日本鬼子還要兇狠。

楊先生說﹐事情發生後他曾經向新華社反映情況﹐接待他的工作人員表示很同情他們的遭遇﹐但要請示上級﹐不能隨便報道。現在村民想要上訪申述﹐卻不知道該如何做﹐希望能得到外界幫助。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。