汕尾東洲村民阻工爆發大規模衝突


2007.11.05

廣東省汕尾東洲火電廠工程再爆發大型衝突,兩千多名受徵地影響的村民,周一阻止工地施工時與百多名保安人員發生衝突,村民焚燒保安公司的汽車洩憤,並在車上搜獲大批武器,東洲村民計劃於周二罷工罷市抗議。

汕尾東洲一批村民,因不滿當局興建汕尾火電廠,其中一個輸電站工程時,未有就徵地作出賠償,加上工地地點,正在汕尾東洲第一次爆發流血衝突的地點不遠處,因此,村民一直要求當局按法律進行賠償,以及暫停有關工作。而在周一,有東洲村民發現有百多名不明來歷人員,在工地出現,懷疑政府有意強行展開工作,於是進行村內廣播,召集村民趕到現場。

一名姓周村民接受本台訪問時表示,在消息傳出後,在中午有二千多名村民趕到工地,隨後與在場百多名保安人員發生衝突。由於保安人員見人多勢眾,無法應付,他們就撤出工地,村民就破壞在場一輛保安公司留下的汽車,以及車上的武器洩憤,而搜獲的武器包括了開山刀,以及木棒。

這名村民又指,在保安人員被村民趕出後,政府就監聽他們的電話,以防消息外洩。他說﹕政府徵地土地後,不付錢,所以今天我們去維權。今天我們村民有二千幾人,對方有百幾人,現時我不與你說這麼多了,因為政府的人在監聽我的電話。

村民指,東洲村民將於周二進行罷工罷市,抗議當局一意孤行,在未有給予賠償下,繼續汕尾發電廠的輸電塔工程,他們將會抗爭到底。

本台記者致電東洲公安派出所,但東洲公安派出所的電話,一直未能接通。

汕尾東洲的村民,一直不滿政府在當地興建火電廠時徵收土地但沒有作出法定賠償,認為官員搶奪他們的土地,展開維權鬥爭。由兩年前十二月,當局向抗議村民開槍,導致三死多人受傷以來,東洲不斷發生維權衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。