黑龍江雞西村民不滿低價征地與警方發生衝突


2007.11.08

黑龍江雞西市雞東縣周一發生大規模的警民衝突,衝突過程中,有村民受傷﹐最少有有四﹐五名村民被捕。

雞西市雞東縣一名村民對本台證實,當地的衝突事件是因為與興建機場徵用農地補償問題,村民不滿補償與當局發生衝突,有四﹐五名村民被捕,當局指他們打警察。

本台致電雞東縣公安局查詢是否有村民被捕時,值人員詢問是否有關興建機場事件,但隨即又表示對事件不清楚。

據海外網站“大紀元”報導,因興建雞西機場,當局徵用了雞東縣新義村和程家村共150公頃的一級良田,但雞東縣政府以荒地謊報上級,給村民的土地補償每平方米僅0.75 元人民幣。農民無法接受此補償價。

村民表示,10月24日開始,村民開始護地維權,11月5日,新義村和程家村2000多名村民在施工現場和100多警察發生衝突,警察開始毆打村民。警察抓捕了新義村村民代表楊長江夫婦,並毆打他們,其他村民很氣憤,有5位民村民去評理,也遭到毆打,雙方都有人受傷。事情發生後,楊長江的子女帶著50多位村民,找雞西市政府及雞東縣政府提出抗議,請求政府放人,但當局置之不理。

報導說,目前,新義村和程家村的氣氛非常緊張,當局派警察在村裡晝夜巡邏,發現有可疑的人或者外村人就抓起來審問,飛機場還在施工,村民拍的照片也被警察搶走。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。