温江失地农民和防暴警察发生流血冲突


2007.11.09

四川成都温江失地农民﹐为夺回被当局霸占多年的农地﹐周四和当局派出的数百防暴警察发生流血冲突﹐期间有十多名村民被打伤。事件中﹐数十人被捕﹐至今仍有八人在押。获释的农民指在派出所被殴打﹐伤者打算联同冲突当日被打伤的农民﹐下周一到省公安厅报案。

本台记者采访了失地农民维权代表之一的郭女士﹐她说被当局人员打伤的十多名农民﹐在周五早上到县医院接受身体检查﹐其中两名伤者情况严重需留院接受治疗。另外﹐被捕的农民中除了八人仍然被拘禁外﹐其馀已经得到获释﹐当中有二十多名获释的农民指﹐在审讯过程中受到粗暴对待。郭女士说﹐伤者打算下周一带同医院证明﹐到成都市省公安厅报案﹐指控当局违法打人。

另外﹐郭女士指一百多名农民周五整日都在人民区政府处示威﹐要求政府释放仍然在押的农民及对受伤农民作出赔偿。农民希望当局退还他们的土地﹐并考虑到北京上访﹐但害怕中途被抓。郭女士指﹐现在农民已经不敢回到被霸占的农地上。

温江区政府于年多前,先后占用了天府街道办前进村四千亩土地,导致农民无田可耕。当局向失地农民每户每月发一百元过渡费。今年8月中,四百多农民到温江区政府大门口,要求领导交代,当局动用二百多名员警镇压,双方发生冲突,期间3人被打伤,6人一度被当局带走。本周二村民成功夺回被强征的土地,并且即时平整土地,准备建房种菜,当局曾派出员警及城管人员企图阻止,双方一度发生冲突,由于农民手持镰刀,而且人数众多,员警见制止不了就离开。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。