浙江乐清征地引发大规模警民流血冲突

2007-12-03
电邮
评论
Share
打印

浙江省乐清市周日因征地问题发生大规模警民流血冲突,有十多名村民受伤,其中三人伤势严重,另外近十名村被带走。

乐清市翁样镇沙头盐村村民不满地方政府以低价征地,连月来村民轮流守护土地,当局于周日出动近200名警察,武力镇压,事件做成十七名村民受伤,其中三人伤势严重。

一名村民代表对本台粤语组表示,当局周一再度出动500多名警察,重重包围征用的土地,并强行进行填土工程,又禁止村民靠近。他说﹕他们来的人太多了,五百多人,我们根本无法靠近,我们一靠近,他们就拿起手上的警棍,说谁敢来就打死谁。

该村民说,村民在过去四个多月来,一直轮流守护著土地,与政府抗争。当局周日出动近二百名警察武力镇压,当时有近百村民在场。她说﹕他们拿起地上的木棍,就往村民的头上打,打的都是手无寸铁的老人及妇女,一名村民被打到直是鼻孔流血。

他说,该批警察天黑前已撤走,估计周二还要来。他又说,近十名村民周日被带走,现时不知被关在何处。

另一名周一曾到医院看望过伤者的村民表示,受伤的村民仍在医院留医,其中三名伤势严重的村民仍然昏迷。他说﹕还胡里胡涂的,不能讲话,有肾被打裂的,骨头打断的,其他的大部份是胳膊,腿受伤。

据村民透露,该村有一千六百多名村民,地方政府从四年前陆续征用他们近五百亩的土地,每亩只赔偿3万5千元,其后他们发现政府以几十万一亩出售,他们遂向政府抗议,但一直无结果,四个多月前,政府有意进行填土工程,他们就开始轮流守护土地。

记者致电受伤村民留医的乐清市人民医院及翁样镇政府办,但都无法联络上。而乐清市公安局就拒绝回应。

投诉无门的村民,向中国天网人权事务中心求助,透过网站向海内外传媒,发放遭受地方政府欺压的消息。天网人权事务中心敦促当局立即停止暴力镇压,与村民平等协商,解决问题。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站