富錦政府派出大批公安搶奪農民土地


2007.12.13

黑龍江省富錦市政府週四派出大批公安,由失地農民手中搶回土地,維權代表于長武被指策動農民分地,早一日前已被國保人員抓走。公安的追捕行動仍然繼續,多名村民代表已離鄉逃避抓捕,其他正籌劃罷官分地的村落,已被當局嚴密監控。(馮日遙報道)

富錦市東南崗村維權村民于長武的兒子表示,周三中午,數名公安局國保人員入屋,將父親帶走,及抄走一大堆與農民維權分地有關的文件,他周四到看守所,要求釋放父親不果,當局指控父親違法策動農民分地,但整個抓捕過程都沒有出示任何逮捕令,令他十分氣憤。

他說:父親被抓捕,現時我們都感到十分氣憤,我們準備上訪,去舉報,他們根本沒有合理抓捕父親的理由,更沒有拘押他的理由,他指控自己分地,但那是屬於我們農民的土地,他們怎可以違法抓我父親,更誣告他罪名。

于長武的兒子又說,國保大隊抓走他父親後,多名維權村民曾接國保人員致電相約傾談分地事宜,但估計當局是想將他們抓捕,所以現時他們已離村躲避抓捕。

另一名參予分地的維權村民張先生表示,在于長武被捕後,當局派出大批公安入村搜捕,周四早上更派人用鐵線將農民已分好的土地圍上,並派人把守土地,由於公安來勢洶洶,農民見狀都被嚇怕走回家。他說:今天他們派來很多公安,到來趕走村民,然後派人把守住,又用警車堵塞村口,又對所有出入村的村民進行查問,全部村民都被嚇怕,不敢再往工地。

張先生又說,已經有數名維權村民暫時離開村,到外面躲避,視乎情況再回來。

其中一條正積極組織罷免村官的長春嶺村村民李先生指,現時市政府及公安局人員已將數條村嚴密監控,村內外更有多名懷疑是受當局指使的黑社會人士監視,他們威嚇村民不要再搞罷免村官分地,否則會被捕抓。李先生十分無奈地指,罷免村官一事已被迫中止。他說:我們不敢再搞了,隔離村的于長武已被抓,我們多個村村口亦有警車堵塞著,阻撓村民出入,村民都被徹底嚇怕了。

富錦市政府辦公室一名不願透露姓名的官員,接受本台查詢時表示,東南崗村的土地問題十分複雜,他指政府早於多年前已向村民買斷土地,但村民對價格不滿意,以致違法搶回土地。他說:這個問題十分複雜,在多年前那幅土地原用來發展農貿市場,與一名韓國商人合作,其後那名商人退出投資,政府當時已經用合理的價格向村民購買那幅土地,但事隔多年後,土地價格飛漲,村民不滿價格,才將土地搶回。

市公安局一名值班人員,以工作忙碌為理由,拒絕答覆抓捕維權村民的事。

富錦市失地農民,因為土地歸屬問題十三年來多次上訪,但問題一直沒有得到解決,上月底東南崗村民率先發起民主選舉村民代表,將村官罷免後,集體均分被當局強佔的九百多公頃土地,其後更向全國發出四萬名農民奪回土地控制權的聲明,其他村鎮陸續籌組罷免村官行動,當地官員一直派員監視村民舉動。馮日遙報道。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。