汕尾东洲数百村民再次阻工被警察驱散


2007.12.21

在曾发生警民流血冲突的广东省汕尾东洲镇,数百村民周四继续到工地阻止电塔工程时,遭大批警察施放催泪弹驱散。现时村内气氛仍然紧张,村民担心当局会再次开枪镇压。(姬励思报道)

东洲的红海湾电厂周三展开最后一个输电塔的施工工程,周四下午,有村民敲响铜锣,召集村民前往阻止施工,数百名村民响应,但当局出动大批警察,封锁各个路口,并阻挡村民前往施工现场,期间更施放催泪弹驱赶村民。

据村民透露当时有数百名警察在场,向村民施放了四、五个催泪弹,村民被驱散,事件中无人受伤,亦无人被捕。一名村民说:有两三百警察,有学生想过去,他们放了4、5个催泪弹。另外一名村民说:有几百警察,怕村民冲过去,放很多催泪弹,村民的眼睛都受不了。

有村民说,周五已经没有人敢再敲打铜锣召集村民前往阻止施工。

又有村民表示,现时村内气氛仍然紧张,有警察守著各路口,电话被监听。村民担心当局会重施故技,开枪镇压。村民说:你打来时,我不敢说,肯定有监听。每个路口都有警察守著,怕有记者进村。村民都怕当局会放催泪弹、会开枪。

记者致电红海湾公安局查询,但工作人员拒绝回应。

东洲村民不满政府以低价征地,兴建火力发电厂,多次发起维权抗争,2005年底,东洲村民前往工地阻止施工时,被军警开枪镇压,事件引起外界广泛关注,官方表示冲突事件中有三人死亡,但村民就指死亡人数超过二十人。事后当局不但没有追究杀人者的刑事罪行,反而将多名维权村民判刑,至今仍有六人在服刑中。上周再有五名东洲村民被抓走。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。